晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原中小微企业可申领科技创新券

2018年01月02日 10:50:32 来源: 太原晚报

    市政府近日同意《太原市科技创新券实施管理暂行办法》实施。

    科技创新券,是指政府财政资金用于支持我市中小微企业和创客充分利用省城科技资源,开展科技创新活动而设计发行的权益凭证。创新券申领使用方为:在太原行政区域内注册,并具有独立法人资格,且符合《中小企业划型标准规定》的中小微企业;入驻经政府有关部门备案或认定的众创空间、科技企业孵化器、小企业创业基地、商贸企业集聚区、微型企业孵化园等创新创业载体内的创客。

    创新券使用范围是:在科技创新活动中,利用省级科技资源开放共享网络管理服务平台等信息资源,向高等院校、科研院所及各类创新平台基地购买测试检测、科学数据、科技查新、生物(种质)资源等创新服务;与省内高等院校、科研院所及创新平台基地开展合作研发;企业和创客购买除以上两类服务外的其他研究开发、技术转移、检验检测认证、创业孵化、知识产权、科技咨询、科技金融、科学技术普及、企业创新能力提升的专业科技服务和综合科技服务。

    市科技管理部门定期发布创新券申领兑付指南,在太原科技信息网和创新券管理系统发布,明确该期创新券申请、受理、发放和兑现的具体要求。企业申请创新券需在创新券管理系统中填报相关信息进行注册,创客由所在创新创业载体统一申请。

    企业和创客领取创新券后应在规定有效期内使用,过期自动作废。兑现申请累计额度在5万元以内的,按实际发生费用进行补助;累计额度超过5万元的,超出部分按指南通知的比例进行补助,每家企业每年度创新券补助总额省市合计不超过20万元。企业和创客不得以同一创新活动内容向市级政府部门重复申报奖补资金。

    对创新券实施过程中弄虚作假、套取财政资金的企业和创客,3年内不再给予各类财政科技资金支持,构成犯罪的依法追究刑事责任。(记者 何宝国)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122197517