晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市图书馆策划一场特别的演讲 为“渐冻人”圆梦

2018年01月02日 08:12:14 来源: 山西日报

读者为张一凡送上新年祝福。 记者 孙荣祥 摄

    太原市图书馆策划一场特别的演讲,为重病患者张一凡圆梦

    如果你问,活着,最大的梦想是什么?太原男孩张一凡会告诉你:“我要成为演说家!”于是在1月1日,新年第一天,坐着轮椅走过10年漫长求医路的渐冻症患者张一凡“站”在了太原市图书馆里一方小小的舞台上,在200位市民的聆听中,为心中那个大大的梦想发声。

    张一凡7岁时被确诊为假肥大型进行性肌营养不良症,11岁失去行走能力,成为“渐冻人”。从绝望时的混吃等死到醒悟后的重燃希望,张一凡说,懂得了孝的深意,突然就不再极端地想要结束生命,而是想让有限的生命更有意义。

    在张一凡看来,语言和写作应该算是自己的最大优势:“我可以用笔记录自己的故事,分享给病友们,鼓励他们积极生活,传递温暖。”去年9月17日,他的公众号“一凡无用堂”正式上线,每周四、日晚7点准时推送的文字,正是他与生命的对话和思考。

    时间走到了2018年,张一凡22岁了。对于被医生预测生命最多20年的他来说,最大的梦想就是成为演说家。在得知张一凡的梦想后,太原市图书馆第一时间联系到他,并多次与他及他的父母沟通交流,决意为其策划一场特别的演讲,为他圆梦。

    “苦难给了我直视命运的力量,我会在追赶时间的路上,勇往直前。”演讲现场,张一凡平静地讲述了自己的经历和感悟。拥有爱、给予爱,他希望通过这次演讲,让更多的人关注渐冻症,把更多的力量带给更多的渐冻症患者。

    “新馆开馆以来,发生了许多平凡且真实温暖的故事。最令人感动的就是今天我们为一凡圆了梦!”太原市图书馆馆长郭新萍告诉记者,从策划活动到修改细节,这场演说经历了2个多月时间的打磨,“传承文明、涵养文化、温暖心灵是我们的愿景,我们将继续以微薄之力,让图书馆成为传递温暖的场所。”(记者 曹婷婷)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122195036