晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

《金彩•发现》当代中青年书画名家作品邀请展在太原开幕

2018年01月01日 12:13:42 来源: 新华网

    新华网太原1月1日电 2017年12月31日,《金彩·发现》当代中青年书画名家作品邀请展在太原艺术博物馆开幕。此次展览邀请到十二位来自全国的中青年艺术家,共展出作品百余幅,作品题材宽泛,展现了中国人物画、山水画、花鸟画的传统作画技法与新艺术表现形式结合方面的创作,作品传达出的是―种积极向上的精神风貌。

    此次展览旨在关注当代中青年艺术家的发展,注重发现新生代艺术家的艺术潜质,为他们营造一个学术交流、宣传拓展的平台,从而为山西省文化领域注入新的血液,引入新的思潮。同时又要通过展览,发现好的作品,并把好的作品展现给民众。

    有业内人士表示,邀请展的意义,在于它不仅是提供给人们从思維、眼界、当代艺术审美意识的开启,同时也呈现出在这“发现”中所遴选的十余位中青年艺术家在新世纪以来在传统与现代之间的自我“发现”与表现中新的精神面貌和时代风彩——在这些中青年艺术家中,有熟为画坛所知的王晓卉、金增友、王莹、臧新明、李冠德、王学礼;也有新声雀起的曹娜、乙庄周圭光、刘少宁、窦明山、于诺及等青年艺术家。他们或目远心静、思古思贤,或超然物象、凝静于境,或品读自然、书写江山,或取向现实,直面人生……集山水、花鸟、人物的多内容与角度抒写描绘,于意象、工笔、彩墨融汇的多形式语言的表现中,传达着他们对传统精神和当代中国画艺术新境表现的探索致思,体现出他们立足生活、紧跟时代,追求新风格、新境趣的审美视野的新发现。

    在新的一年将临之际,在面对着中华文化和中华民族伟大复兴的“新时代”,在有理想、有自信地以“承担时代大任,做时代新人”为己任的历史新征程中,在以“实践、认识、再实践、再认识”的不断发现中,坚守艺术家“以人民为中心”的宗旨,不断提升自我艺术理想与社会文明的新境界,去开辟和创造新时代美术文化和美术创作的高原和高峰。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122193717