晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

老字号“益源庆”整装再出发

2018年01月22日 10:27:01 来源: 太原日报

    两个子公司、两个醋分厂、9个直营店,年产名醋1万余吨……“益源庆”这个响当当的老字号同时也是太原市国有企业改制的排头兵,该企业1956年公私合营后,经过历次变革,于1997年由一个国有商办工业企业改制为股份合作制企业,创立了太原市宁化府益源庆醋业有限公司,在新时代整装再出发。

    1997年企业改制后,“益源庆”凭借独有的传统工艺和相传百年的口碑,经济效益每年以15%左右的速度增长,直至2013年销售收入实现历史最好水平,首次突破亿元。

    据介绍,该企业通过多年的产品创新和资源整合,其醋品已覆盖全国30多个省、市、自治区,拥有380多家经销商、3000多个经销点、9个直营店的营销网络。并与260多家包括国内外知名销售终端沃尔玛、家乐福、华联在内的商超建立了销售关系,与30多家饭店、酒店签订了长期供货协议,在阿里巴巴、天猫、淘宝设立了旗舰店,取得了骄人的销售业绩和市场份额。

    近3年来,由于受整体经济下行压力的影响,再加上成本的提高和假冒产品的冲击,特别是消费者对中档产品购买力的下降,导致超市、特产店、餐饮等渠道销售严重受阻,各项经济指标均有所下降。

    面对下行压力,“益源庆”积极采取应对措施:加强了对“宁化府”“益源庆”品牌的宣传,进社区,让老字号产品走进寻常百姓家,为居民提供更便捷、更实惠、更安全的购买渠道。同时对产品结构进行了调整,将产品分为百姓民生类、理疗养生类、文化品质类,使产品结构清晰化,用新产品取代旧产品,使产品结构完善化,进一步开发贴近百姓需要的产品,醋饮料、苦荞醋等更具功能性的产品。此外,创新营销方式,充分利用互联网对现代社会的冲击力,开辟电商渠道,使营销模式更加多元化、时代化、信息化。

    在生产方面,公司投资540多万元按QS标准要求将生产车间进行了改造,并增置了2条灌装生产线,将燃煤锅炉更换为煤气锅炉,炭火熏醅改为天然气熏醅,不仅彻底根治了污染,改善了生产环境,而且提高了生产力。经过一系列努力,从2017年上半年的完成情况看,各项经济指标均有回升。

    在互联网时代,为了使老字号更好的发展,“益源庆”在不断寻求传统和现代有机结合的同时,积极以各种形式,激发员工的创造性,并通过“互联网+”的模式,不断探寻适合企业发展的营销方式,通过加强硬件管理、改善生产环境,提高产品质量。如:公司下大力气,投资100多万元,自行研制开发的“新型酿醋熏醅燃气烘烤炉”,不仅解决了传统窑炉温度不均匀、不稳定,熏烤时间及过程难以控制的问题,而且解决了多年来难以逾越的环保问题。

    “益源庆”百年老店始终靠口碑在市场站稳脚跟,但是由于生产规模有限,假货屡禁不止成了公司最大的困惑。此外,“益源庆”1997年改制时因未进行房屋、土地、人员身份和无形资产的彻底改制,导致企业产权和品牌所有权归属不清。2016年完善改制后,土地和人员身份基本清晰,但因企业资金匮乏,企业无力新建新工业园区,扩大生产规模,无法满足日益增长的市场需求。因此,目前,融资新建独立工业园区是“益源庆”继续向前发展急需突破的瓶颈。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122293981