山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

来看!山西晋中市委宣传部精准扶贫的365个日夜

2017年12月31日 17:23:37 来源: 新华网

    不知不觉中,又一个365天即将过去,新的一年悄然而至。在晋中市榆社县河峪乡河窊村,今冬的第一场雪还未全部消融。在那片片白雪之上,一栋栋双孢菇棚整齐有序,一排排光伏发电板迎风矗立,一个个蜂箱包裹厚实,一群群笨鸡欢快啄食……一派派生机盎然的景象背后,处处透露出一股发展进取的活力与朝气。

    在其中一座双孢菇棚中,河窊村民益农林牧专业合作社负责人贾建云正和其他合作社成员一起,对进入休眠期的双孢菇进行冬季管理,“今年有了市委宣传部的帮扶,双孢菇种植多挣了两三万元,这日子越来越有了盼头!”贾建云表示。

    一年的时间,说长不长,说短不短。在即将过去的这一年里,为切实给河窊村群众做点实事,晋中市委宣传部主要领导多次入村入户走访、对接,围绕精准扶贫多番思考、讨论、制定整村发展计划,并精心选出一批肯干事、能干事的扶贫工作人员,一头扎进河窊村,与村民吃在一起、住在一起、干在一起,把2017年的365个日日夜夜过出了不一样的精彩。

    抓党建固基础 打造精准扶贫的“火车头”

    村民富不富、关键看支部。脱贫攻坚关键要靠党的领导。

    为切实发挥党建引领作用,市委宣传部扶贫工作队、“第一书记”驻村后,做的第一件事就是把党组织关系全部转到了村里,安心尽力协助村党支部全力抓好支部建设,夯实党建基础,努力打造精准扶贫的“火车头”。

    从抓好阵地建设出发,工作队投入1万余元为村党支部添置桌椅、布展装饰,健全完善了党员活动室,大大提高了广大党员活动的积极性。

    从提升政治素质入手,“第一书记”、工作队带头讲党课,抓党员干部学习教育,扎实开展基层党组织和党员基本信息采集工作,组织党员、入党积极分子积极参加知识竞赛答题活动,坚持重大事项会议研究,落实“三会一课”制度……在此期间,工作队长李秋花病倒了,队员郝前锦的家属突患重病,即使在这样的时刻,二人仍然利用一切可用的精力和时间,和其他队员一样全身心投入到扶贫工作中,用实际行动感动了干部群众,让工作队和河窊村村民的心更近了。

    今年6月,河窊村党支部被榆社县委授予先进基层党组织。

    7月1日,“第一书记”左会海被市直工委表彰为优秀党员,9月8日,被榆社县委组织部表彰为优秀“第一书记”。

    有力的组织建设增强了村“两委”班子的凝聚力、号召力。10月,河窊村顺利完成了村党支部换届选举,11月,顺利完成了村委换届选举。村“两委”班子的战斗力进一步增强,广大党员带头脱贫致富、带领村民脱贫致富的动力不断激发。

    兴产业助发展 拓宽脱贫增收的致富路

    产业兴,则民富。入村伊始,部领导便积极率领工作队开展了入户走访调研,基本摸清了致贫原因、发展条件、发展意愿、资金项目需求等情况,结合实际制定了年度帮扶计划、产业发展规划,决定利用大户带动、合作社牵头,因地制宜发展核桃、中药材、养蜂、双孢菇等特色致富产业。今年一共组建了合作社3个,并依托合作社,在促进贫困户脱贫致富的同时,也不忘带动非贫困户增收致富。

    一年来,市委宣传部筹措资金50万元,为81户农户免费种植了230亩苗龄在3年以上的核桃树,覆盖贫困户46户,非贫困户35户,并聘请专业人员管护3年,提高核桃树成活率、成材率,以促进村民长期、可持续收入增长;

    依托安泽农林牧专业合作社,申请资金10万元,组织实施了100亩玉米套种中药材柴胡,带动贫困户26户,非贫困户9户;

    依托河洼养蜂专业合作社,协调资金16.2万元,利用养蜂户宋晋生等人的养蜂经验,发展养蜂18户,在工作队帮助下,共销售蜂蜜600余斤、约9000元;

    利用榆社县金融扶贫政策,动员村民积极参与“贷资入企”项目,先后有15户贫困户参加,每户年均增收3000元;

    利用自筹资金6000元,购买鸡苗2000余只,为每户贫困户发放20只鸡苗,累计帮助村民销售笨鸡蛋1200余斤、约1.8万元;

    ……

    去年村里建起了100.7千瓦村级集中式光伏电站,今年6月实现并网发电,项目投资89万元,其中国家补贴50万元,自筹39万元,为解决自筹资金缺口,工作队四处奔走,帮助村里协调解决自筹资金30万元。

    2014年,河窊村20户村民建起20座双孢菇种植大棚,但因连年亏损,在去年停止了种植。今年6月份,为把现有生产设施利用起来,市委宣传部主要领导三次到村组织召开推进会,请昔阳县双孢菇种植大户及专家到村指导,同时筹措扶持资金16.9万元,多方努力下,13座大棚“ 起死回生”。在今年的秋菇采收中,众多种植户与贾建云一样喜获丰收、喜上眉梢。

    在发展产业的同时,为提高村民脱贫致富能力,工作队开展了养蜂养鸡、家政服务、厨师等多种技能培训活动。通过技能培训,切实提升了全村贫困户的就业创业技能。晋中晨祥家政有限公司与培训合格的29名意向就业村民签订了就业协议,覆盖贫困户34户。

    优环境促和谐 开启安居乐业的幸福门

    环境优,则居民安。在带领村民谋发展促增收的同时,市委宣传部一班人坚持物质条件与精神文明双提升,把发展经济与改善农村人居环境结合起来,与提升村民的文明素质结合起来,为村民开启了一扇通往安居乐业的幸福之门。

    一年来,市委宣传部投入资金30万元,对全村道路进行了水泥硬化,使村民彻底告别“雨天一脚泥”;申请资金15万元,实施了村民文化活动广场建设;申请资金5万元,实施了饮用水井房和蓄水池翻建;投入资金9万元,新建了村卫生室,并配套了医疗服务器材;结合“拆违治乱提质”工程,投入14万余元,开展了环境整治、村庄绿化、墙壁粉刷,全村的面貌进一步改善,村民人居环境有了显著提升。

    改善环境的同时,为丰富村民精神文化需求,在开展常规的节假日送温暖慰问活动之外,市委宣传部先后协调资金25万余元,为村民们送上了丰盛的“精神文化大餐”。1月16日,全市文化、科技、卫生“三下乡”启动仪式在河窊村举行;4月22日邀请晋中艺校为村民举行了一场文艺演出;8月5日至8日,邀请晋中市演艺有限公司为全体村民献上精彩的戏剧表演,不少周边的村民也被吸引而来,大家兴奋地说:“七八年了,没看过这么精彩的戏剧演出。”;7月底,完成了以社会主义核心价值观为主题,包含传统文化、脱贫攻坚、村规民约等内容的文化墙绘制工作……一道道文化盛宴,既活跃了农村精神文化生活,满足了广大村民崇尚文明、富而思乐的新追求,也通过团结祥和、健康向上的文化精神,激励着大家共同奋进,坚定了脱贫攻坚的信心和决心。

    走进如今的河窊村,已彻底脱下旧日的“妆容”,换上崭新的“容颜”。在与市委宣传部扶贫工作队携手走过的365个日夜里,河窊村变化的不仅仅是村容村貌,还有村民们日渐提振的精气神。一个产业发展、环境宜居、村民乐业的崭新的河窊村正逐步展现在世人面前。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122192205