晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

运城市承担行政职能 事业单位改革成效明显

2017年12月31日 09:17:40 来源: 山西日报

    原标题:运城市承担行政职能事业单位改革成效明显

    以清理职权为基础以职能回归为目标以政事分开为主线

    承担行政职能事业单位改革试点工作是党中央、国务院全面深化改革的一项重要部署。12月29日,记者在运城市编办获悉,作为我省唯一一个试点市,运城市先后开展了清理职能、征求意见、拟定方案、动员部署、职能划转、机构和人员编制调整等工作。截至目前,运城市直89个涉改事业单位中,62个事业单位只转职能不转机构;26个事业单位撤销,新成立事业单位11个。改革后,增加政府机构限额1个,市直正处级事业机构减少2个,正处级行政机构和事业机构增减相抵减少1个,正科级事业机构减少15个,正科级内设机构减少4个。

    2016年8月,运城市被确定为全国在我省的唯一承担行政职能事业单位改革试点。在中央、省编办的大力支持和精心指导下,运城市成立了以市委书记刘志宏和代市长朱鹏担任组长的改革试点工作领导组,强化责任担当,以清理职权为基础,以职能回归为目标,以政事分开为主线,对事业单位承担的行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政确认、行政裁决、行政给付、行政奖励、行政检查、其他行政权力等10项行政职能进行了全面清理。运城市市直89个涉改事业单位共承担各项行政职能1306项,除行政处罚等行政执法职能由综合行政执法机构承担外,其余行政职权全部回归行政机关。

    此外,运城市还严格落实人事相关配套政策制度,确保改革平稳顺利完成。对涉及调整在编人员岗位的,继续保留其原有职级、工资、社保等待遇;对行政职能划归行政机构后的事业人员,按照有关规定采取考试、考核相结合的办法择优录用;对原参公事业单位改革机构更名,继续保留参公事业单位不变;对超职数超编人员问题,运用提前离岗、到龄退休、调剂空编等方式,妥善做好人员分流安置工作,力争在2020年前完成消化。(记者 王荔)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122191029