晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省第十五次团代会“新”风扑面

2017年12月31日 09:09:21 来源: 山西日报

    新思想 新风气 新成效 新风貌 新媒体

    12月25日,共青团山西省第十五次代表大会在太原闭幕。这是中央出台群团体制改革后的山西共青团首次换届大会。在为期两天的大会中,山西共青团将学习宣传贯彻党的十九大精神贯穿始终,严格落实中央八项规定,严肃换届纪律,首设提案制度,基层一线团代表比例明显提升,首配专、兼、挂职副书记,一股求真务实的新风扑面而来。

    新思想:将党的十九大精神贯穿始终

    “深入浅出、严谨细致、入情入理,真是给我们上了一堂生动的团课。”12月25日上午省委副书记黄晓薇的宣讲报告引起了与会代表们的共鸣。宣讲报告紧扣青年思想、成长实际,充分阐释了党的十九大对共青团事业发展提出的新的重大要求,为今后发展指明了方向。

    “做一个信仰坚定、理想坚定的人”“我会牢记初心,回报村民”“群众的切身利益,就是我所关注的大事”……当日下午,党的十九大代表、也是本次团代会代表牛国栋、贺星龙、袁子捷与其他团代表的现场交流,引起众位团代表热议。团代会期间,参会代表们通过参加党的十九大精神宣讲和分享会,提高了政治站位,树牢了“四个意识”,增强了“四个自信”,筑牢了听党话跟党走的思想根基。

    新风气:严肃会风会纪

    “每位团代表都精神饱满,每场分团会议都扎实有效,我自己也深深融入这种氛围。”永和县阁底乡奇奇里村第一书记郭若桥坦言,这次团代会务实的会风让他感触很深。大会期间,团代表们自觉遵守会议纪律,认真聆听报告,以高度的政治自觉,严格落实换届纪律,展现了良好的精神风貌和代表形象,营造了风清气正的换届氛围。

    为严肃换届纪律,会议给每位代表发放了《换届纪律提醒函》,代表驻地都设立会风会纪监督小组,全过程、全方位监督落实会风会纪的要求规定。与会代表们表示,严格的会风会纪,让自己深切感受到使命光荣、责任重大。

    新成效:首设提案制度

    “建议搭建平台,挖掘青年工匠。”第十二代表团的屈旭琪来自长治清华机械厂,他作为第一提案者向大会提交了《树立青年工匠传承工匠精神》的提案。他说,企业发展需要专注专心的“一根筋”精神,这也是他做这个提案的缘由。

    大会期间,共收到全省12个代表团提交的49份提案,内容涉及青年创业、青年脱贫攻坚、加强基层团组织工作、加强青少年心理素质、树立青年工匠传承工匠精神、加强返乡农村创业青年和高校毕业生创业支持等方面。提案制度的设立也为切实发挥团代表作用,深化共青团改革作出了积极有益探索。

    新风貌:首配专、兼、挂职副书记

    今年25岁的张泽勋是太原市杏花岭区小返乡的一名乡村保洁员,他没有想到最平凡的工作人员也可以成为一名团代表。大会中,像张泽勋一样来自基层和一线的代表达500名,占80.91%。他们中,有第一书记、有小学教师、技术员、基层团委书记、工地一线员工,他们代表了基层一线的声音,展示了基层团代表的精神风貌。

    山西共青团贯彻落实中共中央办公厅印发的《共青团中央改革方案》要求,要打破年龄、学历、身份、职级限制,不拘一格从党员、团员中选拔优秀人才,为团的各级领导机关注入源头活水。“我从基层来,希望能为共青团干部队伍注入活力和新鲜血液。”在本次大会中,新当选的三位团省委兼职副书记秦亮、段宏飞、田玲表示。

    新媒体:互动无处不在

    会场内外,新媒体互动无处不在。在大会主会场外设置有创意留影区、共青团主题衍生品展示区和“写给五年后的自己”时光慢递信箱等,这些新媒体互动区吸引了不少参会代表的目光。“不忘初心,为理想而奋斗!”“青春在奋斗中闪光!”在“写给五年后的自己”时光慢递信箱前,团代表们写下心愿和祝福,写下自己对新时代的憧憬。

    “互动活动接地气,也让我们耳目一新。”来自晋城市中心血站的李慧娟得知手写的明信片会在五年后寄给自己时,赶忙召集身边的团代表一起加入活动。新媒体互动区成为青年网友通过网络走进会场,了解大会的“通道”,也带给每一位团代表难忘的“青春纪念册”。(记者 李炼)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122190998