晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2017山西经济由疲转兴 国企改革大气磅礴

2017年12月30日 08:47:37 来源: 山西日报

    原标题:【2017山西经济由疲转兴】国企改革大气磅礴

    11月8日,一张不甚清晰的照片刷爆了“朋友圈”。画面里,就着一包榨菜、一瓶水,汾酒集团董事长李秋喜正埋头吃泡面。连夜赴京处理事务,中午乘高铁回山西,在候车厅吃泡面赶时间的李秋喜就这样成了“网红”。

    这一年,立下完不成任务就下台“军令状”的李秋喜,带领“愿当改革先锋打头阵”的汾酒集团,前11个月赢利8.1亿元。全年考核的“小目标”早已超越,正向完成混改和集团上市“大目标”急行军。

    大刀阔斧的改革,激发出磅礴内生动力。汾酒集团奔跑的这一年,正是我省新一轮国企国资改革向全国第一方阵豪迈挺进的缩影。

    2月9日,全省国有资产监督管理工作会议召开。以这个春寒料峭却又孕育希望的时间为节点,山西新一轮国企国资改革打响了发令枪。

    从机关到一线、从矿井到厂房、从塞北到河东、从太行到吕梁,浩荡的改革春风劲吹。

    百尺之台,起于垒土。新一轮国企国资改革着力在根上改、制上破、治上立,改革“1+N”政策体系形成、国资布局加快调整、国资监管职能加快转变、清理欠薪欠保任务基本完成,企业积极投身改革、各方推动改革的氛围形成,夯基垒台的各项工作取得重大进展:

    “四梁八柱”框架搭起,顶层设计基本完成。数易其稿的《关于深化国企国资改革的指导意见》及4个配套文件出台,   陆续制定了50多个配套文件,形成了“1+N”政策体系。同时,按照“补齐短板、对标先进,迅速赶超、后发优势”原则,省国资委将改革任务细化为8个领域21项重点工作,明确了目标路径、推进措施、责任分工,形成了完整的施工图。

    国资布局调整优化,转型升级转换动力。在省级层面成立了全国规模最大的国有资本投资运营公司,将省属企业股权全部注入,搭建起了国有资本进退留转的平台;文旅、大地、云时代、交控、航空产业集团挂牌成立,水务集团、燃气集团抓紧筹组,加快从煤炭“一柱擎天”向多元支撑转变;推动“腾笼换鸟”,主动出让优良资产,调整出更多资源发展新产业、新动能。

    业绩考核转变导向,倒逼国企加快转型。以汾酒集团为开端,逐步推行契约化管理,充分发挥考核导向和倒逼机制,在不干预企业微观经济活动的情况下对企业领导实施重奖重罚,倒逼企业不能得过且过。根据不同企业所处行业、资产规模、质量,参考行业平均重要参数,“一企一策”研究确定考核指标。

    重大举措相继落地,重点难点不断突破。抓好党建“根”与“魂”,省属国有企业章程修订工作全面完成,实现党委书记、董事长“一肩挑”;省属企业集团层面公司制改制全部完成,各子企业年内也全面完成改制;出台6个配套制度,促进省属企业董事会规范运作;能投集团、文旅集团市场化选聘职业经理人获突破,更为系统的操作方案也完成起草;国企分离办社会职能和厂办大集体改革按计划推进;推进“瘦身健体”,超过半数省属企业将管理层级压缩至4级以内。

    产融结合助力改革,资本运营防控风险。制定了引导省属企业用好上市公司平台的实施方案。前11个月,上市公司利用资本市场实现再融资150.1亿元,取得明显突破;93户企业进入上市后备资源库;债券融资全年有望突破2400亿元,同比增长近50%;7家省属企业开展市场化债转股1050亿元。

    ……

    随着改革不断深入,成效日趋明显,红利逐渐释放。今年前11个月,省属企业完成增加值2086.4亿元,同比增长25.7%;实现利润122亿元,同比增长298倍。各项指标均创2013年以来最好水平。(记者 常慧忠)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122188645