山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

吕梁警方侦破部督特大网络制贩毒案

2017年12月29日 18:14:38 来源: 新华网

    民警清点缴获的毒品及制毒原料(图片来源:吕梁市公安局)

    近日,山西省吕梁市交城县公安局多警联动、合成作战,经过长达半年的缜密侦查,辗转上海、辽宁、甘肃、江苏等地,行程10万余公里,成功侦破部督特大网络制贩毒案,捣毁制毒加工厂3处,缴获各类毒品9.5公斤、100斤制毒原材料和大量制毒设备,抓获毒品犯罪嫌疑人13名,破获刑事案件20余起。

    2017年6月30日,交城县公安局网监大队民警在网上巡查中发现,辖区群众游某某在多个QQ群中询问、交流制造冰毒技术,办案民警立即对其展开侦控工作。

    7月13日,办案民警果断出击,将犯罪嫌疑人游某某抓获,现场查获冰毒成品、半成品72.4克,海洛因0.23克,部分化学品和若干化学仪器。

    经审讯,犯罪嫌疑人游某苗供述,忻州市代县有一个绰号“大哥”的男子与其共同参与制毒。获取这一重大线索后,交城县公安局立即成立专案组,组织精干警力全面开展侦控工作。

    通过对各类案件线索的分析研判和深度经营,一个组织严密、分工明确、利用网络从原料提供输送、制毒、贩毒到吸毒的全链条涉毒犯罪团伙浮出水面。

    团伙内部有专人提供制毒资金、专人组织实施制毒活动,犯罪嫌疑人通过QQ群、微信等方式学习、交流制毒技术并招募制毒技术人员,甚至越境赴缅甸学习制毒技术;不仅有稳定的制毒原材料供应者,还有专门的毒品销售人员和大批“瘾君子”。

    专案组兵分多路,迅速对涉案人员开展收网行动。7月20日至9月30日,在山西省忻州市代县、晋中市榆次区、太原市,甘肃省灵台县,上海市,辽宁省咯左自治县,江苏省昆山市等多地警方的密切配合下,涉案的13名犯罪嫌疑人悉数落网。

    在此案侦破期间,专案组民警通过深挖犯罪,带破该犯罪团伙成员参与、实施的网络赌博案、制造假药案、组织他人偷越国境案、侵犯公民个人信息案、网上传播淫秽物品案、伪造国家机关公文印章案和传授犯罪方法案等20余起。

    目前,抓获的13名毒品犯罪嫌疑人全部移送起诉,查获的4名吸毒人员中,2人被依法强制隔离戒毒,2人被依法处以治安拘留处罚。(尹拴海 王跃)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122187401