晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西(阳泉)国际陆港集团成立,打造山西联接“一带一路”的新动脉

2017年12月28日 16:46:47 来源: 新华网

    新华网太原12月28日电(王建光) 由阳泉煤业(集团)有限责任公司联手中国铁路北京局集团有限公司、天津港(集团)有限公司共同组建的山西(阳泉)国际陆港集团有限公司,28日在北京举行成立仪式。“公司的成立,是贯彻新发展理念,建设现代经济体系,融入‘一带一路’,实行‘公铁海’联运的重大战略举措。”阳煤集团党委书记、董事长翟红在成立仪式上表示。

山西(阳泉)国际陆港集团有限公司公司启动仪式。新华网 发 (陈健)

    这家公司是借鉴“内陆港”模式而组建的,将通过人工智能,融合公路、铁路、海运等多种运输方式,实现货物和人才、信息、资金的全面流动,建立以高速高效、绿色安全货运物流服务为主营业务的集团化运营的物流新模式,建成联结我国东西部经济发展的现代化、智能化、国际化物流网络,构建联接“一带一路”的大通道。

阳煤集团党委书记、董事长翟红致辞。新华网 发 (陈健)

    翟红表示,公司的愿景是利用“矿路港网”联合优势,把物流、商贸、铁路、港口、金融、互联网及国家相关政策结合起来,形成“市场—运输—市场”良性循环,打造第三方物流、现代物流、安全物流和绿色物流,建设特色鲜明、现代高效、安全环保、国内一流的供应链一体化物流企业集团,使之成为大型煤企转型升级的新引擎,煤路港强强联合的“第三方”,山西双向开放的桥头堡,东中西陆海联运的无水港,物流业创新发展的示范区。

    据介绍,山西(阳泉)国际陆港集团有限公司以煤炭运输业务为主,“白货”(含集装箱)运输业务为辅,通过构建物流信息系统,完善供应链金融支撑体系,推动物流一体化向供应链一体化转变,促进中西部陆海联合、公铁联运、信息联通、物贸联动一体化发展。

成立仪式会场。新华网 发 (陈健)

    未来两年,山西(阳泉)国际陆港集团有限公司将以物流园为点,以物流链为线,融合公路、铁路、海运多种运输方式,发展“钟摆式”多式联运物流链。通过“互联网+”,基本形成联结晋陕蒙与环渤海港口、长江沿江码头的现代物流网络,物流货运量达到千万吨以上。

    随后的三至五年,公司将通过增资扩股,建设中心商务区、综合保税区和更多方位的商贸物流园,形成产业集聚效应,到2020年建成资源配置效率高、辐射带动能力强、多式联运市场成体系的现代化、智能化、国际化物流网络,物流货运量上亿吨。

    当天,山西省政府、阳泉市政府相关部门的负责人,中国煤炭工业协会等相关行业协会的负责人参加了成立仪式。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122181031