晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“三村”变身记——太原最大城乡交错区的城乡融合探索

2017年12月28日 14:57:41 来源: 新华社

    新华社太原12月28日电 题:“三村”变身记——太原最大城乡交错区的城乡融合探索

    新华社记者晏国政、马晓媛

    27个城中村全部完成整村拆迁、27个采煤沉陷区村庄居民即将全部搬进城里的新居、15个城边村中5个已经基本完成旧村拆除。临近年底,山西省太原市面积最大的城乡交错区万柏林区,正加速向落后的村庄形态告别,走上产业优化、生活宜居、公共服务均等的城乡融合发展新路。

    “三村”难题掣肘城区协调发展

    地处太原西山地区的万柏林区煤炭资源丰富,“一五”时期有6项全国重点建设项目布局于此。1998年太原市区划调整,一些原属北郊区的农村被划入,该区从一个纯工矿区变为拥有69个农村的城乡交错区,同时也成为太原市面积最大的城区。

    万柏林区政府有关负责人介绍说,全区69个农村中有27个城中村、27个采煤沉陷区村庄和15个城边村。经过多年累积,各个类型的村庄均面临发展“堵点”。其中城中村环境脏乱,基础设施滞后,社会矛盾多发;采煤沉陷区村庄土地塌陷,房屋裂缝,人畜饮水困难;城边村身在城区,却地处偏远,难以享受城市发展红利。

    “城乡割裂不仅严重影响农村居民生活水平,也制约了全区协调发展。”万柏林区委书记杨俊民说。多年以来,该区形成了以煤炭、装备制造等重工业为主的单一产业结构,城市发展空间狭小,产业转型升级困难重重,城乡面貌落后。太原市面积最大的城区,反成为全市发展的难点和短板。

    打破城乡二元结构、推动城乡融合,进而带动老工业区转型发展,成为万柏林区历届区委、区政府必须处理好的头等大事。

    改造提升告别落后形态

    年终岁尾,万柏林区采煤沉陷区治理搬迁工程最后一批安置房的分配工作正在紧张进行。区治沉办副主任李计鸿说,分配工作结束后,这项耗时10余年、涉及27个村6000多户2万余人的民生工程将画上句号。

    记者在位于太原市区的集中安置区九院小区看到,一栋栋楼房排列整齐,街道宽敞干净,小区里幼儿园、学校、卫生站、商店等配套设施齐全。从王封乡莲叶塔村搬迁过来的高智武说,从前的院子一条缝从大门口裂到屋后墙,地上要铺门板才敢过,夜里睡觉也担惊受怕。现在搬到城里,不仅房子结实,住着也更方便,出门就有公交站,到哪儿都顺畅。

    近些年来,万柏林区统筹城里城外,坚持“山上”“山下”并重,针对采煤沉陷区村庄、城中村、城边村不同状况,分类施策,不断加快农村改造提升步伐。

    2014年以来,万柏林区抓住政策机遇,全力攻坚城中村改造。截至目前,已全部完成27个城中村、1200余万平方米的整村拆除任务,回迁安置房累计完工或封顶2.6万余套。

    与此同时,万柏林区2017年又在太原市率先启动了城边村改造提升工程。15个城边村中,已有9个启动改造,其中5个基本完成了旧村拆除。

    随着各项改造提升工程的完工,万柏林区将整体告别落后的村庄形态。而随着基础设施的进一步完善、公共服务的延伸、社区治理的加强,该区10余万农村居民将真正过上“和城里人一样”的生活。

    城乡融合推动城区巨变

    下元社区是地处市区中心地段的城中村,经过数年改造,2900位居民已全部就地回迁安置。紧邻迎泽西大街的原村址上,一座城市综合体拔地而起。社区主任刘四龙说:“城中村改造让村庄融入了城市,村民变成了市民。在城市综合体项目里,社区还以集体名义经营着部分商业面积和写字楼,社区居民还是股民,每年都可以分红。”

    近几年,随着城中村改造加速推进,万柏林区发展空间得到充分扩展,通过招商引资,华润万象城、公元时代城、迎泽世纪城、海尔国际广场等一批城市综合体项目正在加紧建设,不仅有效安置了城中村居民就业,而且带动了城区产业结构优化和经济健康发展。

    根据安排,万柏林区城中村改造完成后将主要发展以现代服务业为主的第三产业;采煤沉陷区村庄旧址将以生态修复为主、保护性开发为辅,并打造几个古村落保护示范点;城边村改造提升,不简单搞大规模房地产开发,将因地制宜地打造以产业为核心的特色小镇。

    杨俊民说,按照城乡融合发展新要求,万柏林区将坚持城乡规划、产业布局、要素配置一体化,加强对从农村居民转变而来的新市民的教育培训,加大社会保障力度,重点解决产业发展、居民就业、社区管理、村民融入等城乡融合体制机制难题,带动全区从老工业区、城乡交错区向先进制造业、现代服务业大区转变。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122180003