晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

中国人民银行临汾市中心支行全力助推脱贫攻坚

2017年12月27日 11:32:27 来源: 新华网

    新华网太原12月27日电(记者王劲玉)为深入贯彻落实党中央、国务院、人民银行关于金融助推脱贫攻坚工作部署,人行临汾市中心支行坚持把金融扶贫作为当前压倒一切的头等大事,坚持精准支持与整体推进、金融政策与扶贫政策、普惠金融与扶贫金融相结合的工作理念,精准引导、精准对需、精准施策,聚焦“三个精准”,推动辖内10个贫困县12.2万户建档立卡贫困户脱贫增收。扶贫小额信贷、产业扶贫信贷、项目扶贫信贷、易地扶贫搬迁贷款等各项扶贫工作统筹推动,共惠及辖内5.19万户建档立卡贫困户,占全市建档立卡贫困户数的43%,积极探索出了金融助推脱贫攻坚的“临汾模式”。

    精准引导,铺设政策落地“快车道”

    为使金融扶贫工作尽快铺开进行,人行临汾市中心支行落实牵头单位责任,主动汇报、尽早谋划,着力取得地方党委政府支持、着力建立扶贫工作制度、着力弥补扶贫宣传空缺,推进政策加速落地。

    为获得地方政府工作支持,全方位推进金融扶贫工作,人行临汾市中心支行主要领导多次向地方党委、政府汇报金融助推脱贫攻坚工作措施,定期汇报工作进展、反映遇到问题,建立了工作沟通机制。并与市扶贫办、财政局、金融办等部门建立了部门联动、定点包联、专项统计、信息共享等6项工作机制。

    依据国家《关于金融助推脱贫攻坚的实施意见》等政策文件,出台了临汾“金融扶贫10条”、《临汾市金融助推脱贫攻坚实施方案》《关于推进全市金融机构聚焦深度贫困地区脱贫攻坚指导意见》等4份扶贫文件,指导辖区金融扶贫工作开展。并依据全省《关于“五位一体”推进全省扶贫小额信贷工作的指导意见》,制定了临汾《“五位一体”实施办法》以及3份协议模板,为政策落地提供了“好理解、易操作、接地气”的工作制度和措施。

    充分依托全市3363个金融综合服务站在辖区行政村100%全覆盖的有利优势,分别于3月和10月开展了“走乡村、访万户、送政策、帮扶贫”以及“10·17扶贫日”两次大型金融扶贫知识宣传活动,突出精准到村、精准入户、精准入心的特点,发放《金融扶贫政策宣传手册》6万余册,对建档立卡贫困户宣传“全覆盖”,引导贫困户知政策、懂政策、用政策。

    精准对需,构筑扶贫信贷“双通道”

    在对建档立卡贫困户评级授信“全覆盖”的基础上,精细划分建档立卡贫困户贷款需求,精准对需、因人施策,搭建扶贫小额信贷“直接模式与间接模式”的双通道。

    对有产业、有资金需求、有自主脱贫能力的“三有”贫困户,围绕“一乡一业、一村一品”产业禀赋,指导金融机构研发了“扶果贷”“惠农贷”“能人宝”等10余种信贷产品,作为“精准滴灌”的有效载体,并指导金融机构通过汽车流动银行、客户经理“拎包银行”等服务方式,变“等客上门”为“主动放贷”,截至11月底,全市采用直接支持模式累计发放扶贫小额信贷资金5.30亿元,较年初新增4.31亿元,帮助1.19万户建档立卡贫困户发展了产业,奔上了脱贫致富路。

    对无产业、无劳动能力、无资金需求的“三无”贫困农户,努力构建“以银行投放、实施主体使用、贫困户承贷并受益为基础,争取政府支持、保险保障”的间接带动扶贫模式,促成贫困户与银行、实施主体达成协议,以委托使用的方式将信贷资金交由龙头企业等实施主体代为管理和使用,最终使贫困户取得分红回报,达到脱贫增收的扶贫目的。截至11月底,在全市采用间接模式累计投放扶贫小额信贷资金3.05亿元,惠及建档立卡贫困0.63万户,创新信贷资金使用新模式,提高帮困增收新效应,大大增强了信贷扶贫的适用性。

    精准施策,勾画惠农帮扶“同心圆”

    以贫困百姓脱贫增收为圆心,以创新运用央行再贷款政策工具为半径,努力打造“再贷款+”扶贫政策资金新模式,勾画多种模式、多方参与的金融扶贫“同心圆”。

    临汾中支指导乡宁支行与地方财政、银行等相关部门研究出台了“股加贷”产品,向乡宁4家龙头企业提供1亿元支小再贷款与2.8亿元商业贷款,并将政府财政扶贫资金2538.75万元折股量化到全县未享受异地搬迁、光伏产业支持的贫困户家庭,采取“银行+实施主体+贫困户”的方式,配套等额扶贫小额信贷由贫困户带资入股企业,共支持1.01万贫困人口,企业实行按季分红,每个贫困户家庭每人每年净享391.24元的稳定收益。截至目前,已分红三次,实现了贫困农户和企业双受益,达到了精准扶贫的目的。

    指导辖内大宁县联社携手阳煤集团大宁县农业开发公司,采取了“银行为企业放贷、企业帮百姓就业”的帮扶措施,使用扶贫再贷款发放基准利率信贷3000万元,促成该公司与41名建档立卡贫困户签订了用工协议,待正式投产后,还将对周边乡镇300余名贫困人口提供就业岗位;指导尧都农商银行汾西支行携手2家光伏发电公司,采取了“银行低息放贷、企业分享红利”的帮扶措施,使用扶贫再贷款发放基准利率信贷2840万元,建成20兆瓦发电站,2家公司每年将200万元利润交由政府使用,专为帮扶区域的720户建档立卡贫困户,每年按户分享2700元左右的红利,帮助百姓圆梦小康。

    围绕辖区贫困县市梨果产业,指导辖内隰县支行针对贫困果农贷款需求,推出“果乐富”产品,按照“成本可控、利率优惠、让利于民”的原则,利用扶贫再贷款累计发放7832.7万元,其中贫困户获得贷款1916.1万元,支持417户建档立卡贫困户。指导辖内汾西支行,利用扶贫再贷款资金7420万元,支持了汾西7家专业合作社、11位能人大户、1家肉鸡养殖龙头企业和种养殖农户,解决了325户建档立卡贫困人口就业问题,支持地方产业经济发展、带动辐射多个种养殖产业发展。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122173047