晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西煤矿员工画笔勾勒大同古建走红网络

2017年12月26日 07:56:40 来源: 山西日报

    原标题:煤矿员工画笔勾勒大同古建

华严宝塔手绘图

朱衣阁手绘图

华严寺山门手绘图

    钟楼、文庙、善化寺等50幅手绘图赢得网友纷纷点赞

    12月下旬,一组大同古建系列手绘作品走红网络,在一周的时间内,各转载的微信公众平台阅读总量已突破20万。大同钟楼、文庙、善化寺等50幅大同古建手绘图赢得网友纷纷点赞。

    古建手绘图的作者叫刘伟,是同煤集团大斗沟煤业公司的员工。刘伟从小喜欢绘画,后来偶然看到梁思成先生在大同考察时绘制的古建图,被精美的画面深深折服,由此开始了摸索学习和尝试性创作。建立图层、分层绘制、叠加组合,一般在一个半小时内,刘伟就能完成一幅手绘。“别看创作用不了多久,但着实不易。色彩明暗是我的弱项,为了加强对色彩的把控,在朋友的建议下,我学习参考了古时的‘界画’方法,对线描图进行尝试性上色。”刘伟说。

    12月24日,刘伟接受采访时表示,这些作品的创作断断续续有半年多时间,要去实地选取角度拍照,还要查阅古籍资料,学习相关绘画和历史知识。“我热爱自己的家乡,大同启动名城复兴工程以来,家乡的变化日新月异,我就是想通过自己的手绘,能为宣传大同历史和文化作出一点贡献,尽自己的一份力。”刘伟说,“下一步,我将开始尝试‘北魏平城’和‘王城重镇’两个主题系列的绘制,争取画出更多更好的作品,让更多的人喜欢上大同。另外,也想让画笔走出大同,画画三晋好风光。”(记者 张琦)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122165361