山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“十八段夫妇”江铸久、芮乃伟回乡携手朋友举办书画展

2017年12月25日 19:03:46 来源: 新华网

    12月25日下午,太原市工人文化宫的山西职工画廊里欢声笑语,其乐融融。当天,世界围棋界唯一的“十八段夫妇”江铸久九段、芮乃伟九段,携手山西书画界的朋友们在这里举办了《十八段和朋友们——书画迎新雅集》书画展。

    江铸久、芮乃伟专程前来参加这次开展仪式。江铸久回顾了夫妻二人学习书画的经历、感受,并向共同举办这次展览的其他12位书画界朋友表示感谢。山西省书法家协会主席石跃峰到场祝贺并致辞。

    当天,江芮夫妇在山西省书画界、围棋界、出版界、摄影界的朋友们参加了开展仪式。江铸久、芮乃伟的围棋职业段位都是最高的九段,因此有“十八段夫妇”之称。这种情况在世界围棋界是绝无仅有的。

    江铸久是土生土长的太原人,在1984年开赛的首届中日围棋擂台赛上豪取“五连胜”,为中国队最终获得本届比赛的胜利奠定了基础。江铸久的妻子芮乃伟是围棋界的“常青树”,征战棋坛四十多年,取得四十多个国内、国际大赛冠军,至今仍奋战在围棋比赛一线上。巧合的是,在第三届中日围棋擂台赛上,芮乃伟的一盘棋就是在太原市工人文化宫下的。

    江芮夫妇因围棋而著称,喜欢书画却鲜为人知。江铸久的书法笔力遒劲,大巧若拙,浑然天成。芮乃伟的作品却文气十足,娟秀清雅,与其大开大阖的棋风相映成趣。而且芮乃伟还喜欢作画,对传统山水、油画、水彩都有涉猎。她的画风画意超然物外,色彩光影掠夺人心。

    这些年来,夫妇二人常回太原探亲。每次回来,他们总要与太原的书画道友笔会切磋。这些朋友有作家、画家、书法家、摄影家、出版人等。大家寓情性于笔墨,乐此而不疲。

    在开展仪式上,山西人民出版社总编辑姚军表示,“这次展览是一次跨界书画展,也是围棋与书画相互交融的一件雅事、趣事。”除了江芮夫妇外,这次展览还展出了韩石山、张明智、武普敖、任晓军、刘刚、李良、高原、张广明、姚远、王震南、胡彦威、赵学文等12位作家、画家、书法家、摄影家及出版人的作品,共计近百幅。

    此次活动由《名作欣赏》杂志社主办,山西三晋报刊传媒集团、山西人民出版社支持,展览时间为12月25日—12月31日。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122164886