晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西第三代社保卡增加“一晃而过”读卡功能

2017年12月25日 08:21:49 来源: 山西晚报

    原标题:我省发行第三代社保卡 增加“一晃而过”读卡功能

    记者24日从省人社厅获悉,我省已启动第三代社会保障卡的发行。第三代社保卡功能更加丰富,可应用的领域也更广泛。今后,参保人员出门带一张社保卡即可享受便利的生活服务。

    第三代社保卡是新一代集成电路(IC)卡,相比第二代社保卡,增加了“一晃而过”的非接触读卡功能,可大大方便持卡人用卡,使社会保障卡的功能更强大,应用更广泛。

    社保卡在设计之初,就搭载了金融功能,也就是具备银行卡功能。我省将积极探索第三代社保卡非接触式应用场景,要把政府事务,特别是公共服务向卡里填充,使这张卡真正成为“城市卡”“百姓卡”。

    此外,我省将在移动端推广使用电子社会保障卡,实现线上预约挂号、看病缴费、购药结算、住院结算等费用支付环节的线上结算,进一步提高社会保障卡在医保领域的使用,使参保群众在手机支付时代也能感受社保卡带来的获得感。(记者 杨晶)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122159729