晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国内首台地铁铺轨新能源轨道车投用 产地是咱山西

2017年12月25日 08:23:31 来源: 山西日报

    原标题:国内首台地铁铺轨新能源轨道车投用 中车永济电机助力轨道交通绿色施工

    12月21日,国内首台地铁铺轨新能源轨道车在广州地铁21号线施工中正式投入使用。这是中车永济电机有限公司与中铁上海工程局于今年4月份开始联合研制的纯电动轨道车,历经8个月的设计、安装、调试、试运行后,首台新能源轨道牵引车正式投用。

    随着城市轨道交通、综合管廊和铁路建设的快速发展以及我国隧道施工水平的大幅提高,工程施工集团对于环保、清洁、经济、高效、安全的牵引车辆需求极为迫切。目前的轨道车均以柴油机为动力源,作业时,噪音大并排放有害尾气,导致隧道内施工环境恶劣。据介绍,地铁铺轨新能源轨道车以磷酸铁锂电池组为动力源,每次充电不到3小时,在平直道上可以运行200至250公里,在坡道上可运行100至150公里,真正实现了牵引大功率、低噪音、零排放,不但极大地改善了施工人员作业条件,而且保护了城市环境,对轨道交通绿色施工具有里程碑式的意义。(记者 晋帅妮 通讯员 王娟)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122159684