山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西的“四库全书”《山西文华》入藏国家图书馆

2017年12月23日 19:22:18 来源: 新华网

    12月23日,有山西“四库全书”之称的大型文献丛书《山西文华》,首期图书入藏仪式在太原举行。仪式上,山西省新闻出版广电局代表编纂委员会,将首期入藏的163册图书捐赠给国家图书馆、中国版本图书馆、山西省图书馆、太原市图书馆等8家单位。

    “山西不仅具有丰富的优秀传统文化,而且具有重视历史文献传承发展的优良传统。”仪式上,山西省新闻出版广电局局长李海渊表示,《山西文华》的编纂,是抢救保护、整理传承山西优秀传统文化的修典工程,也是山西文化强省建设的标志性工程。

    据悉,《山西文华》丛书编纂出版工程于2015年7月启动,分为史料编、著述编和图录编。规划出版图书1000余册,分三期九年完成。

    “它把山西散落在各地的碎片化的文化整合在了一起,给后人留下了属于山西的文化印记。”在山西省新闻出版广电局副局长安洋看来,《山西文华》的编撰出版既提升了大众对山西历史文化的认识,也为山西这个并非“出版强省”的省份,锻炼了队伍、培养了人才。

    当日,《山西文华》首期出版成果研讨会也在太原举行。来自省内外的20余名专家、学者踊跃发言,对已出版的250余册图书给予了高度评价和肯定,并对下一步的编纂出版工作建言献策。

    “2015年立项到2017年出版,仅两年的时间就出版250多本书,这在国内十分少见。”作为出版界的“老人”, 中国出版传媒商报社社长伍旭升认为,《山西文华》聚集了山西文化、历史、出版等方面的优秀专家,是“续接传统,面向未来”的文献丛书。

    “作为藏书、用书的基地,希望首批入藏《山西文华》的8家图书馆能以这一大型历史文献为资源,积极为广大读者提供借阅服务,大力弘扬山西优秀传统文化,丰富群众文化生活。”入藏仪式上,李海渊这样期许。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122157234