山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“互联网+招标采购”山西行动论坛举办,哪些亮点值得关注?

2017年12月22日 16:41:49 来源: 新华网

    新时代、新理念、新生态“互联网+”招标采购山西行动论坛12月20日在太原举行,来自全省各地市的招标代理机构、业主方、投标方代表等200余人汇聚一堂。

    此次论坛由山西省招标投标协会主办。会上,与会嘉宾深入探讨互联网背景下山西省电子招投标的发展、取得的进步与实践中的不足,同时,以山西下一步电子招投标的市场化运作为核心议题展开讨论。

    中国招标投标公共服务平台总经理平庆忠——

    山西的电子招标投标走在了全国的前列,无论是数据还是在要素方面。此次通过公共服务平台与第三方电子交易平台签约的形式落实电子招标投标架构,这种模式是一个非常重要的创新。

    中国招标投标公共服务平台将发挥枢纽作用,推动“互联网+”招标采购的进行。

    山西省招标投标协会常务副会长任毅山——

    山西省招标投标公共服务平台立足于“交易平台枢纽,公共信息载体,身份互认桥梁,行政监管依托”的基本功能定位,依据统一的技术标准和数据规范,继续免费开放对接更多第三方招标投标电子交易平台,加快推进交易平台市场化发展,促进交易平台公平竞争,充分发挥市场在交易平台配置中的决定性作用。

    签署对接公约——

    会上,山西省招标投标公共服务平台与易招标山西电子招标采购交易平台、伟拓电子招标投标综合交易平台、金蝉电子招标投标综合交易平台、比比网电子招投标交易平台等四家第三方电子交易平台签署了对接公约。

    公共服务平台与电子交易平台的对接,真正实现了招投标交易数据实时交互、信息共享,健全了山西省电子招标投标系统网络平台体系,营造了更加健康、公开、有序的招投标环境。

    电子交易平台如何说——

    易招标山西电子招标采购交易平台负责人高峦——目前,通过交易平台可以将招标公告、公示信息同步发送到公共服务平台;专家在线抽取,极大地节约了工作人员的时间成本沟通成本及经济成本。

    伟拓电子招标投标综合交易平台负责人芦宝良——依托电子招标投标交易平台,企业不断优化业务流程,降低项目操作成本,增强市场竞争力,提高招投标服务质量,探索新的行业服务模式及新的盈利增长点。

    金蝉电子招标投标综合交易平台负责人韩智勇——电子招投标对很多人来说是初次接触,能否提供优质高效的服务,直接决定着招投标电子化交易推广的进程。

    比比网电子招投标交易平台负责人宋建珍——互联网+”与传统产业的结合不仅表现在现代信息化、流程再造上,同时还表现在对组织模式的再造等方面。

    (崔月淼/文 马梦迪 尹杰/摄)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122153486