晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2017国际双创大会·创业创新大赛助力太原启动双创“新引擎”

2017年12月22日 08:04:28 来源: 山西晚报

    原标题:2017国际双创大会·创业创新大赛举行

    激发“双创”市场活力 太原吸引更多优秀项目落地

12月21日,“2017国际双创大会·创业创新大赛”在山西国际会议中心举行。(记者 胡续光摄)

    12月21日上午,由太原市人民政府与中国电子信息产业发展研究院联合主办的“2017国际双创大会·创业创新大赛”在山西国际会议中心举行。此次大会旨在激发“双创”市场活力和潜力,吸引更多优秀项目落地太原,为太原市乃至山西省创新驱动转型升级提供产业支撑和支持。

    山西以“能源大省”闻名于世。当下,我省正在着力改变“一煤独大”的产业结构,全力培育经济新动能,优化产业结构和产业环境,“双创”热潮持续发酵。今天的太原正在发挥省会龙头作用,“大众创业、万众创新”城市示范正以蓬勃之势得到有力推进,正在让创业者的梦想照进现实。

    本次“2017国际双创大会·创业创新大赛”以创新为旗帜,通过“峰会·大赛·签约·报告·平台”五位一体的模式构架,汇聚全球互联网核心力量参与,立足国际互联网视角,推动和引导互联网各领域围绕大众创业、万众创新奔跑。

    在本次大会中,峰会下设“产业创新与投融资”“创新与产业升级”两个分论坛。来自全球有代表性的创业创新企业、机构、项目的代表、专家,互联网企业、互联网应用开发、云计算、大数据、物联网等企业、机构代表,创客代表与政府主管部门领导、院士专家、海内外投资机构代表等前来参会。大会以“国际视野太原中心——众联、众创、众包、众享,大众创业、万众创新”为主题,围绕“创业、创新、创客”展开各种研究与讨论,旨在搭建一个政府、互联网企业、创客、孵化机构、投资人和创业者之间的交流平台。

    今日下午至明日举行的“创业创新大赛”决赛中,参赛项目和企业将分为创业类和创新类两个组别,再根据行业等标准细分为10个小组,每个小组包含30支参赛队伍;每组30支参赛队伍中,将决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优胜奖4名,分别给予奖金和意向投资奖励。

    本次大赛不仅吸引了来自内地的百余支双创团队及个人报名参赛,更有来自港澳地区和海外地区的十余支参赛队伍报名参赛。在大会赛场,这些来自港澳地区和海外地区的参赛队伍同时提到,火热的“双创”氛围和地方的扶持办法是吸引他们来参加此次大赛的直接动力。也希望通过此次赛事,让港澳地区和海外地区的创业者了解目前的双创环境,将更多优秀的团队、项目、企业带到内地,带到太原来。

    赛后,太原市将通过“优质项目落地签约”“投融资落地对接平台”等系列活动,为优胜队伍提供落地支持和政策鼓励,加速孵化优秀项目,引进成熟项目入驻,提振地区经济。

    ○现场发布

    “国际双创·太原共识”宣言

    第一,培育双创文化。加大双创典型城市和企业宣传力度,使创业创新成为全社会的价值追求和行为习惯。

    第二,弘扬双创精神。在创业创新活动中,坚守社会责任、诚实守信、公平竞争,树立良好道德观念和行为准则。

    第三,分享研究成果。开放研究网站,定期发布科技创新信息,为创业者提供共享通道,构建资源集聚和开放共享新格局。

    第四,加强交流合作。积极开展创新创业交流活动,为双创人才提供交流学习机会,推动广泛合作。

    第五,加大双创投入。引进创新领军型人才,设立创新团队创业资助和奖励,政产学研紧密配合,推动创新成果转化为经济成果。

    第六,提供双创服务。依托现有创新体系和科技研发能力,构建互联互通、资源共享的服务新平台。

    ○高端对话

    以开放的视野坚定前行

    从人的本质、管理层面、投资机构角度,如何理解“双创”思维?对于“双创”,政府和管理者应该提供哪些政策和帮助?……今日上午,大会现场,围绕“聚势创业筑梦创新”主题举办高端对话,山西省社会科学院院长、北京大学市场经济研究中心研究员等7位嘉宾们提出自己见解。

    山西省社会科学院院长李中元:

    人从本质上来讲,就是在不断的创造、创新,所以双创就是人的本质展开、实现、丰富、完善的过程。如果你投身到“双创”,那么你的本质正在提升、丰富和完善。

    双创思维严格地讲叫创造创新思维与创业思维,这两个性质是不一样的。创造创新思维是面向未来、标新立异、解决问题,更多地表现为人的精神世界的一种心理的活动。而创业思维,是利用资源、创造价值、成就自我,更多的是一种经济社会的实践活动。创造,解决的是一个面向未来的问题,而创业所要解决的是为未来需求者提供特定产品和服务的问题。

    目前,国内双创事业发展非常好。大势背后有暗流、有陷阱,双创真正走出来的永远是极少数,我们要面对现实、正视问题。我们需要加强思想理念、技术平台和开放视野,希望年轻朋友一定记住,创新创业是一个不断试错和失败之后取得成功的过程,所以一定要坚定不移地前行。

    北京大学市场经济研究中心研究员李刚:

    双创思维是对各级管理人员具有更深的意义和更高的价值。作为地方政府,想要借助国家的“双创”大潮去发展地方经济,靠什么?我觉得,我们能够把招商引资这个费用投入到本地区的双创活动中,作为科研经费投入进去,提高地方政府科研经费的投入比重,推动地方经济的发展,这可能是以后的一个必由之路。

    虽然我们鼓励大众创业,但并不是每一个人都适合创业。追求实现自我价值、没有考虑自我因素的创业者不适合创业。创新更多的是鼓励广大科技人员、在校的大学生、研究生进行创新,通过科学技术、科技成果去创业。

    中国文化产业投资基金董事、风新资本董事总经理陈宇:

    对双创,不同的维度有不同的理解,从投资机构的角度上看,第一是创业到一定阶段的企业,第二是有创新的模式和思维,或者是创新的平台或者技术。我认为创业和创新这两个词相辅相成,创业必须有创新,不然企业就会遇到瓶颈,而企业的长久发展同样需要创新。

    北京科创空间管理合伙人吕少辉:

    我对创新创业整体的看法是六个字,跨界、整合、专注,要做好自己、用好平台。

    太原三晋文旅文创空间董事长郭凯:

    对所有创业者,我用三个大来简单概括,要研读大趋势、保持大专注,要有一颗大心脏。

    海口红树林创新创业服务中心总经理李雪:

    在创业期间要把有限的资金做好合理的规划和安排,在新一轮资本进来之前最重要的就是让自己活下去。

    呼和浩特聚咖啡总经理郭偌宁:

    作为企业来讲,我们更重视的是政府出台的政策是否能够真正地落地,这是对很多的小微企业或者创业者,包括成熟企业来讲都存在一个共同的问题。我想给政府提一个意见,很多创业者是为了政策而去创业,为了赶热潮而创业,但是没有真正研究政策。我们应该把更多的时间用于创业者意识的培训上,这点很重要。首先,不要为了创业而创业,不要因为有政策而去创业,不要因为能够融到资金而去创业;我们要有责任的去创业,为了做一份事业去创业,为了实现你的理想、考虑周全后再去创业。

    ○专访

    太原市中小企业局局长、市双创办主任高屹城

    转变职能引领双创

    “面对新时代、新矛盾和新任务赋予的机遇、挑战和双创热潮的冲击,我们深刻意识到转变政府职能、营造宽松环境、释放市场活力的重要性和紧迫性。”高屹城说,两年来,太原市通过加大财政扶持、提高服务水平、加强载体培育等,促进了各项工作有序推进。

    “‘双创’示范工作开展以来,太原市坚持问题导向,在破解制约小微企业发展的资金、场所、政策和服务的‘四难’方面,形成了可复制、可推广的经验。”高屹城介绍,破解“缺资金”难题,太原市形成了“平台+资金”双重配套模式。其中,设立6000万元的科技型小微企业信贷风险补偿专项资金,主要破解科技型小微企业融资难题。

    破解“缺服务”难题,太原市不断优化政府公共服务和社会化公共服务体系建设。进一步加快商事制度改革,实现注册零费用;进一步规范涉企行政事业性收费,建立涉企收费清单,新注册小微企业的非清单内收费一律取消,城市示范期内的清单内收费由双创专项经费全额补贴。

    破解“缺场地”难题,太原市形成“空间+补贴”双重配套机制。截至今年上半年,全市共有各类创业创新空间250个,面积达154万平方米,吸纳就业8.25万人。其中国家级16家。

    破解“缺政策”难题,太原市先后出台了26个政策措施及指导办法,督促、指导各县(市、区)和开发区建立健全“双创”示范政策支撑体系。同时,探索建立“推广+宣传+解读+引导”四位一体的政策宣传体系,让企业读懂政策、用好政策,进一步提振了企业的发展信心。

    记者 李飞飞 李晶

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122149440