晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西鼓励和支持社会资本投建病死、病害动物产品无害化处理厂(场)

2017年12月21日 18:38:33 来源: 新华网

图为新闻发布会现场。

    新华网太原12月21日电(武斌)动物疫病防控工作事关食物安全和公共卫生安全,是群众关心的“大事”。21日,在《山西省动物防疫条例》新闻发布会上,山西省人大常委会法工委主任蔡汾湘表示,针对病死畜禽随意丢弃容易造成环境污染和疫病传播的风险问题,山西将强化病死动物和病害动物产品无害化处理,鼓励和支持社会资本投资建设相关产品无害化处理厂(场)。

    “近年来,随着我省进出口动物产品数量不断增长,对动物产品质量安全和公共卫生安全的要求不断提高。”会上,山西省副省长郭迎光表示,面对动物防疫工作提出的更高要求,山西需要不断提升动物卫生保护能力和水平。

    据悉,《山西省动物防疫条例》(以下简称“条例”)已于2017年9月29日经山西省第十二届人民代表大会常务委员会第四十一次会议审议通过,将于2018年1月1日起施行。

    “新条例从山西动物防疫工作的实际出发,将原条例的滞后性内容作了修改,适应了我省新的动物防疫形势需要。”据山西省农业厅厅长关建勋介绍,条例新增了动物疫情风险评估和预警、病死动物和病害动物产品无害化处理等内容,突出了人畜共患病的防治,强化了动物防疫义务和保障措施。

    “禁止任何单位和个人非法收购、贩卖、屠宰或者随意抛弃病死动物和病害动物产品。”蔡汾湘表示,条例规定从事饲养、屠宰、经营、隔离、运输动物和生产、经营、加工、贮藏、运输动物产品的单位和个人,应当对病死、死因不明的动物和染疫、检疫不合格的动物、动物产品进行无害化处理。

    “活畜禽流动是造成重大动物疫病流行的重要因素。”蔡汾湘介绍称,为了有效加强流通环节的防疫监管工作,条例还规定动物和动物产品检疫实行申报制度。“动物卫生监督机构应当根据检疫工作需要,合理设置检疫申报点,并向社会公布检疫申报点、检疫范围和检疫对象。”

    “条例的出台顺应了人民群众对加强食品安全监管的强烈愿望,标志着我省动物疫病防治工作进入了依法防疫、依法治疫的新阶段。”关建勋如是说。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122148375