晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西国控集团列入改制的工厂制企业全面完成公司化改革

2017年12月21日 10:34:03 来源: 新华网

    新华网太原12月21日电 12月19日,山西国控集团所属企业——山西大众电子信息科技集团(原国营山西大众机械厂)和山西国控环球工程有限公司(原山西省化工设计院)在太原同时揭牌,至此国控集团列入改制的十余户工厂制企业公司化改制工作全面完成。

    山西国控集团董事长王师民说,此次完成改制的十余户企业不仅仅是改制揭牌,而且具备迅速建立起适应市场化要求的现代企业运行机制,通过全方位引入战略合作伙伴,将承担国控集团新产业新动能项目快速落地的重要使命。

    国控集团山西国营大众机械厂是“一五”期间156项重点工程之一,是一个有着60年历史的老军工企业,曾为国防建设做出过卓越贡献,但因诸多原因导致经营困难曾被国家列入政策性破产计划。经过十多年坚守和改革已经彻底摆脱了破产的窘境,整体工作呈现稳步发展的良好态势。目前,正在与山西百信科技、南京中科煜宸合作,加速布局自主可控电子信息可替代产品的批量生产以及3D打印机及激光智能制造和机器人研发项目。改制之后立足军民融合、巩固军品、拓展民品,通过土地开发筹集资金,进入新动能、新产业领域成为大众电子科技集团的主攻方向。

    本次由山西省化工设计院改制的山西国控环球工程有限公司,近年来,紧紧围绕国控集团的战略布局,向工程总承包方向持续发力,通过体制机制创新,截止11月底已签订煤提质、煤热解工程总承包服务合同额达8亿元,提前完成了与集团公司签署的全年3亿元总承包合同的目标责任状。改制后将进一步激发科研创新能力,快步融入市场,大力引进战略投资者,实现由传统工程设计向以工程总承包为核心的转移,为山西省打造“能源革命排头兵”提供综合服务,争取打造山西省工程技术服务领域的上市平台。

    据了解,国控集团作为承担省属企业脱钩划转任务的改革重组平台,始终坚持“改革决不能落后”的理念,以“两手抓”的工作思路全面推进国控集团的改革攻坚。明年是山西省委省政府确定的“转型项目建设年”。随着各项改革措施的不断推进,随着率先布局的一批新产业新动能项目的落地实施,国控集团将兑现“改革决不能落后”的承诺,为实现“因改革而生、因改革而存、也必将因改革而兴”的“国控梦”再接再厉、不懈奋斗。

    王师民说,公司制改革仅仅是深化改革的开始,希望改制企业要加快完善公司治理体系,在规范法人治理结构、转换企业经营机制、深化企业内部三项制度改革上勇于破冰、勇于创新,切实践行“根上改、制上破、治上立”的改革理念;要深入推进混合所有制改革,积极引入战略投资者,加快技术创新、管理创新、商业模式创新,提高资本配置和运行效率,取长补短、相互促进、共同发展。国控集团将积极为所属企业创造条件,大力推进传统企业腾笼换鸟、转型升级。

    揭牌仪式后,山西国控集团与太原不锈钢园区、山西百信电子科技公司签署了战略合作协议,国控集团大众电子信息科技集团与山西百信电子科技公司签署了项目合作协议。将在拟组建的太原军民融合示范区(太原不锈钢园区)共同打造“自主可控电子信息产业园”,就自主可控及信息安全产品、物联网产品及软件测评服务等全方面的研发,产业化及市场推广开展合作。山西国控环球工程有限公司分别与国内5家高端技术研发单位和5家省内外煤炭清洁利用项目建设单位进行了技术合作及工程总承包项目合作签约仪式,仅本次签约金额就达到20亿元。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122145432