山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

复制浦东经验 山西将在五地试点“证照分离”改革

2017年12月19日 19:20:56 来源: 新华网

    12月19日,从山西省推进“证照分离”改革试点工作动员会获悉,山西将准确复制上海浦东新区的成熟做法,并结合当地实际制定相关办法,在5个开发区开展“证照分离”改革试点工作。

    据了解,本次改革试点地区包括山西转型综改示范区、大同经济技术开发区、长治高新技术开发区、晋城经济技术开发区、山西转型综改示范区晋中开发区等5个国家高新技术产业开发区、国家经济技术开发区,试点期限从2017年12月21日至2018年12月21日。

    此次山西省“证照分离”改革共涉及24个部门97项改革事项,分为取消审批、取消审批改为备案、简化审批实行告知承诺制、提高审批的透明度和可预期性、涉及公共安全等特定活动加强市场准入管理等五大管理类型。

    “证照分离”的本质是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,把营业执照与能分离的许可类的“证”都分离出去,并根据实际情况分别采取适当管理办法。即把原来的审批事项进行科学分类,减少审批事项和审批环节,提高审批效率;同时加强事中事后监管和信息互联互通,做到宽进严管,放而不乱。

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122136585