晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西黄河、长城、太行旅游板块咋规划?论证会上,专家这样谈

2017年12月19日 18:00:58 来源: 新华网

    新华网太原12月19日电 由山西省旅游发展委员会组织召开的全省黄河、长城、太行 “三大板块”旅游规划纲要论证会近日举办。会上,“三大板块”旅游规划编制单位详细汇报了 “三大板块”的旅游发展规划纲要。

    “不做规划泡沫”,山西省旅游发展委员会主任盛佃清提出,规划对于旅游建设来说十分重要,要加强顶层设计,立足于世界眼光、国家名片、山西特色,做好“三大板块”旅游规划编制和论证工作,为加快实现山西由文化旅游资源大省向文化旅游强省的跨越提供科学依据。

    会上,来自国家旅游局、中国社科院、北京大学、西安外国语大学、河南大学、河南财经政法大学等单位的评审专家分别提出意见——

    “山西国民经济新的驱动力”——国家旅游局港澳台旅游事务司副司长张栋

    黄河、长城、太行“三大板块”是把旅游作为一个切入口,使山西的国民经济发展找到新的驱动力,是一个发展动力的变革。

    山西的很多贫困区分布在“三大板块”片区,“三个板块”片区经济的提升,将有可能成为山西脱贫工作的一个抓手,所以“新三板”不仅对旅游业意义重大,而且对解决全省经济发展不平衡、打赢脱贫攻坚战同样意义重大。

    “掀开山西全域旅游序幕”——河南大学教授刘坤太

    规划为山西的旅游绘制出一个壮美的旅游蓝图。

    在“黄河”板块规划当中,文化体验重于山水体验,黄河的文化特征是更能产生旅游吸引力的。长城文化遗产在山西非常多,那么,重点开发什么?特别是要规定什么地方不能开发、什么地方仅做保护型开发,这点对于“长城”板块来说更重要。在“太行”品牌形象方面,建议多考虑文化太行和度假太行元素。

    “挖掘三个典型资源亮点”——河南财经政法大学教授苟自钧

    “黄河、长城、太行”是以三个典型的旅游资源来划分的板块,建议要各有特色。

    从观光的角度挖掘资源亮点,使三大板块的特色更加明显;着眼于主体区和关联区的联动问题,要站在原有的基础上发展;挖掘“三大板块”的文化内涵,增强旅游对产业的带动作用;发挥三大板块的“后备箱经济”作用,通过公共服务体系的建设带动当地经济发展。

    “游客是哪好去哪儿” ——北京大学教授武弘麟

    做规划是以资源为主,但是从游客的角度,是哪好就去哪儿。

    “黄河”方面,山西的旅游资源非常好,里面有故事,建议加入科普内容;“长城”板块的规划与开发要在保护的基础上进行;“太行”板块中,大峡谷的资源很好,但要解决如何让更多游客知道的问题,以及当地交通瓶颈问题。

    “山西旅游发展的新格局”——北京大学教授窦文章

    “三大板块”是空间概念、资源概念,打破了行政区划,是山西旅游发展的一个新规划,而不是山西省的全部。

    建议注意“几个关系”:一是三个板块和山西的旅游精华资源的关系;二是和城市大型景区结合;三是“三大板块”之间对接的关系;四是和周边省市的关系,要连接融合。

    “体现以人为本的全域旅游”——西安外国语大学教授王兴中

    要体现全域旅游的概念,以人为本、以游客为本,抓住不同阶段的旅游行为、路径。

    “三大板块”要注意“6+1”结构。统筹板块中生态属性、生态结构与国家风景道的关系;统筹旅游交通体系;统筹城市、城镇、镇乡中的旅游目的地;统筹旅游公共服务体系;统筹自驾房车体系;统筹板块区域内的乡村旅游地。“1”是关注生态保护。

    “三个规划合成一个‘大本子’”——中国社科院旅游研究中心研究员李明德

    黄河、太行、长城“三个板块”的旅游规划不是单独的,要合成一个“大本子”,其中包括对资源、市场的分析。

    建议三个板块的规划要落实到市、县的单位。另外,从产业出发,旅游文化回归到产业、回归到生活之中。旅游产业是时尚型的产业,要考虑到旅游者的需求变化,不断注入新的活力,让旅游者能够很好地感知到资源的珍贵。

    此外,山西省发改委、省财政厅、省国土资源厅、省住建厅、省交通厅、省水利厅、省林业厅、省文物局、省文旅集团等单位代表和各市旅发委相关负责人,结合本部门、本地区实际,发表了具体的意见建议。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122136336