晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

通行16国!APEC商务旅行卡让山西企业“走出去”更便捷

2017年12月19日 18:00:48 来源: 新华网

    新华网太原12月19日电(王梦佳)出国需要办理签证,但对于经常需要出国的商务人士而言,却是一件耗时的事情。在19日上午山西省人民政府新闻办公室举办的新闻发布会上,山西省政府外事侨务办公室主任武绍忠表示,持APEC商务旅行卡(以下简称“APEC卡”),山西企业人员就拥有了“说走就走”的便利。

    “APEC卡一经批准,持卡人相当于同时拥有亚太地区多国签证,有效期为五年,可多次往返。各经济体允许最长停留期为60天或90天不等。”据武绍忠介绍,持卡人持APEC卡和有效护照(因私护照或公务普通护照),就可任意出入往来于各经济体之间,省去申办签证的时间。

    张腾是山西太钢不锈钢股份有限公司营销中心主任助理兼国际贸易部经理,APEC卡为他出国工作带来不少便利:“使用APEC卡非常方便,不仅可以拿着机票、护照和APEC卡‘说走就走’,在出入中国国境和相关经济体边境口岸时,有专用通道,省去排队的时间。同时,这16个国家中,大部分是我公司的主要销售区域,为我们对外贸易节约了不少成本。”

    目前,持APEC卡可去到日本、韩国、马来西亚、印度尼西亚、文莱、菲律宾、新加坡、泰国、越南、澳大利亚、新西兰、巴布亚新几内亚、智利、秘鲁、墨西哥、俄罗斯16个国家。

    “APEC卡原则上只适用于以商务活动为目的的国际旅行,一般不能用于旅游、探亲、访友、看病等非商务目的的活动。”据山西省政府外事侨务办公室副主任、新闻发言人张源介绍,目前,澳大利亚、泰国、韩国、巴布亚新几内亚4个国家允许持APEC卡非商务目的旅行。

    目前,中央管理的大型国有企业中的管理人员、主要业务人员和技术人员,地方国有企业人员,民营企业人员等五类人员可以申请并办理此卡。

    此外,申办此卡依照企业注册地属地原则办理,只要申请人(限中国籍)在山西的企业工作,即可在山西申办。

    据了解,2013年山西省仅有31人申办此卡,伴随着山西企业人员走出去的需求越来越大,截至目前,全省共受理657张。

    在武绍忠看来,推广办理APCE卡可助推山西企业人员更多、更便捷、更经济地走出去,在降低有关企业国际贸易成本的同时,可助力山西进一步对外开放发展,促进山西经济发展。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122136323