晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国家级冰雪赛事首次落户山西 选址偏关老牛湾

2017年12月19日 10:37:22 来源: 新华网

    “2017-2018全国大众速度滑冰马拉松系列赛(老牛湾站)暨老牛湾冰世界”冬季活动启动新闻发布会现场。

    新华网太原12月19日电 据山西省体育总会消息,由国家体育总局冬季运动项目管理中心大众冰雪部主办,山西省体育总会承办的2017-2018全国大众速度滑冰马拉松系列赛(老牛湾站),将于2018年1月28日在忻州偏关老牛湾景区万家寨库区举行,这是山西省首次举办全国性冰雪赛事。

    据介绍,届时来自国内外冰雪俱乐部的数百名选手及滑冰爱好者将在黄河冰面竞技、角逐,感受大自然冰场带来的感官冲击。竞赛项目分别为女子组3公里、6公里、4 x 1公里接力;男子组5公里、10公里、4 X 1公里接力。

    

    忻州偏关老牛湾景区冬景。(资料图片)

    黄河老牛湾景区依托黄河和两岸峡谷、长城风光等独特优势,成为本次全国赛事选址的一大亮点。比赛期间,老牛湾赛道冰层最薄处预计超过40厘米,远远超过国家规定的15厘米安全标准。该段河道宽度达450-600米,冰面上天然形成的闭合环形“豪华赛道”,线路全程弧度较大。

    

    游人在老牛湾景区万家寨库区开展冰上运动。(资料图片)

    据山西省体育总会相关负责人介绍,全国大众速度滑冰马拉松已连续举办多届,这是首次在山西举办全国性冰雪赛事,对加快山西冰雪体育项目的发展和普及、探索山西“体育+旅游”新模式有重要意义,也是打造“黄河、长城、太行三大旅游板块”的有力助推和实质进展。

    老牛湾景区自2014年以来,已经成功举办了三届“长城黄河滑冰马拉松”,该赛事获得了国内外多个专业体育机构的支持,累计有200余位国际选手和爱好者参加。景区为配合此次赛事,专门设计开发了冰车、冰上自行车、滑冰圈、冰上陀螺、冰上保龄球、冰壶、冰上钓鱼等多种冬季冰上娱乐产品组合和边塞农家乐火炕猫冬产品组合,可以使参赛选手和观众、游客有机会同时体验黄河冰上活动和边塞暖冬的感觉。(完)

    

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122133638