晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原晋源区花卉苗木产业养眼又吸金 预计今年年产值超30亿元

2017年12月18日 10:23:25 来源: 山西日报

    原标题:太原晋源区花卉苗木产业养眼又吸金

    预计今年年产值超30亿元,占全区农业总产值八成以上

    12月12日,晋源区“农创联盟”众创空间山西梅芝园艺组培研发中心,幼小的种苗在玻璃瓶内努力地生长。这里每年可生产种苗近100万株,节省种苗成本200万元左右。在与之相隔仅一两公里的康培集团苗木基地,引进的国外先进容器控根快速育苗技术使苗木移栽成活率达99%以上,育苗周期缩短50%左右,后期管理工作量减少了70%,彻底解决了植物反季节移栽的难题……花卉苗木产业已成为晋源区转型发展的亮点之一,预计今年年产值超30亿元,占全区农业总产值的83%左右。

    依托区位优势,晋源区大力发展花卉苗木产业。截至目前,已建成康培、梅芝园艺、森泰等10个花卉苗木基地,成立了怡花等花卉种植专业合作社,涌现出古城营村、东城角村和杨家村3个花卉苗木专业村。2017年,全区花卉苗木种植面积达7357亩,带动农户1200余户。其中,花卉面积达到1140亩,约占全市花卉种植面积的67%。康培集团在晋源区建立小苗自繁基地,广泛采用扦插、分根、播种、嫁接、容器等育苗技术,形成规模化生产。

    此外,建成了鑫龙腾、森泰、世纪青和北邵4个大中型花卉批零市场,入驻的省内外商户有200多家,年交易额达4亿多元,成为全省重要的花卉产品集散地。目前共引进各类花卉品种260个,其中红掌类、竹芋类、凤梨类等38个品种已成功进入北京、昆明、天津、广州、西安等国内市场。

    在发展花卉苗木产业过程中,该区采取“基地+农户”“公司+农户”和“合作社+农户”等运作模式,为广大农户提供产前、产中、产后服务,实现企业发展、农户受益:

    ——梅芝园艺有限公司采取“合作社+基地+农户”的模式,牵头组织古城营村300余户农民发展草花种植,将该村建成了全市最大的草花生产供销基地。同时,为周边花农提供优质低价的花种及先进的种植技术,培育和带动省城花卉产业集群化发展。

    ——康培公司采用土地流转等形式,带动农民发展苗木种植,如在娄烦县繁锦苗木基地,每年支付农户土地流转费220万元,安排516人在基地工作,每人年平均增加收入2228元。此外,该公司还在太原周边县(市)建立了7万余亩苗木快繁和种苗生产基地,年储备大规格乔木、彩叶树种、容器苗木、花灌木和地被植物等自育苗木42科、300个品种,解决劳动力就业1万余人,带动6000余农户发展苗木种植,有效增加了农民收入。(记者 丁园)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122124705