晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“3D打印版”云冈石窟落地青岛 原比例高保真“再造”第3窟西后室

2017年12月17日 09:13:21 来源: 山西日报

    原标题:“3D打印版”云冈石窟落地青岛

原比例复制的第3窟吸引了众多参观者争相拍照。 记者 孟苗摄

    历时两年,原比例高保真“再造”第3窟西后室

    是世界上首次使用该技术实现的大体量文物复制工程

    12月16日,开凿于北魏时期,距今1500余年的世界文化遗产大同云冈石窟第3窟西后室原比例三维打印复制项目,在青岛文化传媒集团广场落成揭幕,这是运用先进的数字技术进行文化遗产保护和传承利用的一个重要里程碑。该项目是云冈石窟研究院与青岛出版集团战略合作的主要内容之一。

    第3窟是云冈石窟最大的洞窟,又名“灵岩寺”。文献记载,北魏灵岩寺可容纳三千余人,规模浩大。窟内留下的分割、揭取岩石的遗迹,是了解古代石窟开凿方法的珍贵实物资料。

    该项目历经方案论证、数据采集、数据处理、3D打印、结构体设计施工、打印件拼装、光源设计安装、喷砂上色等工序,历时两年完成。复制窟整体长17.9米,宽13.6米,高10米,是世界上首次使用3D打印技术实现的大体量文物复制工程。窟内既有气势宏大、雕刻精美的造像,也有完整的石窟形制,同时还原了石窟历经千年风化的痕迹。这也标志着中国大型石质文物的数字化全息高保真记录已达到复原水平。

    据了解,目前可移动的云冈石窟第12窟、第18窟的复制工作正在紧张进行中,这是在第3窟复制技术上的又一次创新。未来,可移动的云冈石窟复制窟、多人互动云冈石窟VR系统,将携带着中华文明过去和现在的信息,走出中国,走向世界。(记者 孟苗)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122122579