山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原“铁腕治污”进行时!解密秋冬季大气污染综合治理初见成效的背后……

2017年12月16日 21:23:51 来源: 新华网

    据太原市环境监测中心站12月15日的一组监测数据显示:2017年10—11月,太原市区PM2.5平均浓度为每立方米74微克,同比下降26.73%,目标完成率106.9%;二氧化硫平均浓度为每立方米42微克,同比下降56.70%,目标完成率126.0%;重污染天数累计2天,同比减少7天。

    在12月15日,太原市政府新闻办召开的新闻发布会上,这组数据得到与会人员的关注。从这组数据不难看出,2017年太原市秋冬季大气污染综合治理已初见成效。

    从2017年10月1日至2018年3月底,太原市全面启动秋冬季大气污染综合治理攻坚行动。在此期间,这个市要实施多项专项治理,全面打好“蓝天保卫战”,实现环境质量持续改善。

    2017年以来,太原市加大铁腕治污力度,落实环境保护党政同责、一岗双责,全力推进环境质量持续改善。取得成效并非一朝一夕之事,也非容易之事,这背后是太原市“铁腕治污”的决心,是一项项有力措施的持续推进。

    ——治理散煤污染,全面完成煤改电、煤改气改造任务。

    ▲市委市政府制定出台了《太原市2017年大气污染防治行动计划》《太原市2017年散煤治理工作方案》《太原市人民政府关于在市区范围内禁止销售运输燃用煤炭的通告》。

    ▲成立以市党政一把手任组长的领导小组,市委常委会、散煤治理领导小组通过会议研究、周例会调度、现场观摩督导点评、纳入考核等方式推进散煤治理工作。

    ▲市财政拨付近10亿元支持散煤治理工作。

    截至12月15日——

    全面完成638台燃煤锅炉拆除任务,实现市区35吨以下燃煤锅炉“清零”;

    完成11.3万户农村清洁供暖改造,超额完成山西省下达的10万户改造任务;

    棚户区清洁供暖改造完成1.9万户;

    拆除改造城中村、农村2.5万户;

    拆除改造棚户区2.4万户;

    晋源区、小店区、东山、清徐县、阳曲县5个热源厂,22台、1350蒸吨燃煤锅炉实现清洁能源替代;

    太原市区建成“禁煤区”,实现清洁供暖全覆盖。

    ——深化工业提标改造,工业污染防治工作取得新成效。

    ▲2017年4月2日,太原对国电太原第一热电厂(4×30万千瓦)燃煤机组实施停产,年减少燃煤量260万吨,年减少氮氧化物8400吨、二氧化硫3200吨;

    ▲太原钢铁集团有限公司完成太钢原材料堆场、太钢渣场的全封闭改造和治理,年减排无组织粉尘4460吨;

    ▲16座焦化厂全部完成全面达标治理工作;

    ▲两个钢铁企业在10月完成特别排放限值改造;

    ▲西山白家庄矸石电厂完成超低排放改造,全市燃煤电厂全部完成超低排放改造工作。

    ——集中整治扬尘污染,工地扬尘污染控制工作初见成效。

    ▲强化扬尘科技监管,要求规模化以上建筑工地全部安装扬尘在线监测设备,实时监控工地扬尘污染情况,目前共安装扬尘在线监控设备606台。

    ▲成立16个工地扬尘污染执法检查组,共检查工地625处,对132个工地进行立案查处,施工工地围挡率、渣土物料覆盖率、道路硬化率、车辆冲洗率提升。

    ▲集中整治渣土污染,高速环内建筑垃圾基本完成清理和整治。

    ——持续推进机动车污染防治,进一步缓解机动车污染。

    ▲继续淘汰老旧机动车和黄标车,截至11月底,淘汰老旧机动车和黄标车4378辆,黄标车基本实现清零。

    ▲进一步严格载重货车限行措施,扩大载重货车限行范围,在新兰路、杨兴大道、卧虎山路、柴化路、大同路、金桥东街等路段实行载重货车全天禁止通行。

    ▲提升油品质量,从10月1日起,全市所有加油站由国Ⅴ汽柴油全部调整供应国Ⅵ汽柴油。

    ▲在太钢等货运量大的企业开展清洁燃料运输车辆试点推广工作。

    ——强化环境执法监督检查,严厉打击环境违法违规行为。

    ▲全面开展“散乱污”企业综合整治。

    截至11月底,共摸底排查2308家“散乱污”企业,其中:取缔1950家,完成整治176家,停产整治182家。

    ▲强化环境执法,自太原市“铁腕治污”大气环境整治百日攻坚大会战启动以来,共查处环境违法案件305起,对31家企业实施限产和停产,行政处罚1408万元,行政拘留9件,移送司法机关3件。

    ——积极应对重污染天气。

    ▲9月底完成《太原市重污染天气应急预案》修订。

    ▲10月31日、11月16日、11月20—21日三次启动重污染天气蓝色预警,11月4—9日、11月25-28日、12月1—4日、12月10—13日启动重污染天气橙色预警,有效降低了污染物排放。

    在当日的新闻发布会上,太原市还通报了中央环保督察组、山西省委省政府环保督察组、环保部强化督查组交办问题的整改进展情况。

    在中央环保督察反馈意见整改方面——

    太原市将整改任务细化分解为64项具体整改措施,并明确了整改目标、任务、措施和责任单位。经过几个月的努力,太原市一级任务16项,已完成整改5项,完成率近31%,达到序时进度任务11项。

    在山西省委省政府环保督察整改方面——

    山西省环保督察组交办太原市群众反映问题共31批882件,太原市及时转办各县(市、区)政府以及市相关部门,并全部按要求办结。在“回头看”中,对于整改不到位的,该市下达整改督办通知。目前,太原正在收集核实整改的完成情况。

    在环保部大气污染强化督查反馈问题的整改方面——

    2017年,环保部组织人员对京津冀及周边地区“2+26”个污染通道城市进行强化督查。18轮督查已正式反馈督办函问题清单10批,累计共1235件环境问题,其中1—8批共857件环境问题,目前已完成整改854件,正在整改3件。第9批374件和第10批4件环境问题各责任单位正在加快整改。

    督办清单和整改情况在太原日报、太原电视台、太原市人民政府网站公示,接受群众监督。

    发布会上,太原市表示,自开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动以来,尽管各项重点任务和工作措施均取得了一定成效。但是,就当前大气污染防治工作来看——

    市区原煤禁烧的管控还需进一步深入

    工地扬尘污染监管还需进一步加强

    重型车限行和工地非移动柴油机械管理还需进一步强化

    重污染天气应对措施还需进一步细化落实

    “铁腕治污”仍在进行中,秋冬季大气污染综合治理攻坚行动还在继续,让我们拭目以待,太原将会变得更美、更宜居……

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122121992