晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西网络文学发展处于全国中等

2017年12月16日 09:36:31 来源: 太原晚报

    原标题:我省网络文学发展处于全国中等

    “新时代网络文学的发展与繁荣——山西网络文学创作座谈会”,12月15日在太原举办。外省网络文学嘉宾与我省五十余位作家、评论家、网络文学作家座谈,畅聊网络文学的发展态势和山西网络文学现状。

    座谈会由山西省委宣传部、省委统战部、省作家协会主办。据有关资料,中国网络文学发展近20年,截至2016年,手机网文读者3.04亿,全国文学网站日更新文学作品总字数两亿多字,文学网页日均浏览15亿人次。2017年,网络作家在中国作协中的占比10%。

    我省网络作家注册的有3.4万人,其中,“大神级”14人(全国200至300位),“重点级”33人(全国500至600位),“骨干级”142人(全国3000至6000位)。全国网络文学读者约为3.5亿,山西网络文学读者群约达到900万人以上。在全国31个省市自治区来看,山西省整体综合网络文学行业发展处于中等位置,在浙江、广东、上海、四川、重庆、江苏等之后,比江西、海南、贵州、云南、青海等省市、自治区发展要好。2014年10月,省作协正式成立山西网络文学院,陈风笑、常书欣等18人被聘为首批在线作家,5位网络作家先后成为文学院签约作家。2017年,签约网络作家创作、发表9部长篇网络小说,4部动漫影视作品。

    座谈会上,与会作家对山西网络作家提出中肯希望:坚持以人民为中心的创作导向;以核心价值观为纽带,以讲好中国故事为主题,以中国精神为灵魂,以中华优秀传统文化为根基,创作精品力作。网络作家、评论家们还围绕“新时代背景下山西网络文学的发展与繁荣”这一主题进行了互动、探讨,寻找不足,明确目标。(记者陈辛华)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122120420