晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

又添新名片!汾阳获评“山西厨师之乡”

2017年12月16日 09:17:49 来源: 山西晚报

    原标题:汾阳获评“山西厨师之乡”

    继“汾州核桃之乡”“汾州小米之乡”之后,又添新名片

    15日上午,汾阳市贾家庄举行了“山西厨师之乡”授牌仪式。汾阳市继“汾州核桃之乡”“汾州小米之乡”之后,又有了一张对外推介的新名片。

    汾阳市位于太原盆地西南、吕梁山东麓,有2600多年的建县历史,史上有“秦晋旱码头”之称。特殊的地理环境和历史上政治经济的繁荣,造就了汾阳市特有的人文环境,形成了当地独一无二的饮食文化。汾阳饮食文化在2600余年的传承过程中,逐渐形成了精于火候,菜形大方、格调优雅、风味独特、制作精细的特点。明代庆成、永和两座郡王府设于汾阳后,汾阳人日常的饮食习惯和习俗讲究自然而然受到两座王府的影响,在餐饮上增添了许多宫廷菜系元素,使汾阳菜品在“色、香、味、形”方面得到了极大的提升。有一道名菜叫“炉煿肉”,据传是明朝皇帝朱元璋的宫廷菜,传统宴席“汾阳八八席”还被列入省级非物质文化遗产。

    据统计,汾阳市现有餐饮饭店1200家左右,全市餐饮企业从业者6700多人,从事烹饪技艺的有3500多人,外出从业人员也超过了3000人。汾阳厨界师徒关系传承有序,在全省餐饮界享有较高的声誉。目前,汾阳市有中国烹饪大师2位,中国烹饪名师1位,中国晋菜大师3位,中国晋菜名师8位。

    今年11月25日、12月5日,山西省烹饪餐饮饭店行业协会参照了中国烹饪协会《中国厨师之乡、中国菜系之乡认定管理办法》,对汾阳市进行了两次认真的考察。最终认为,汾阳市符合“山西厨师之乡”认定工作基本标准,山西省烹饪餐饮饭店行业协会授予汾阳市“山西厨师之乡”荣誉称号。在此次授牌仪式上,汾阳市市长表示,汾阳市在获此殊荣之后,将继续迈步向前,努力打造“中国厨师之乡”,把汾阳丰富的饮食文化推向全国。(记者 王晋磊 李雅丽 通讯员 李勇斌)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122120314