山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

运城市地方税务局举行“两税”改革新闻通气会

2017年12月15日 18:16:29 来源: 新华网

    在水资源税、环境保护税紧锣密鼓推进的重要节点,在“走进新时代、建设大运城”战略强力实施、转型发展如火如荼的特殊阶段,12月12日,运城市地税局举行水资源税、环境保护税改革暨“造环境、促转型、推进大运城建设”新闻通气会,就水资源税和环保税改革(以下简称“‘两税’改革”)以及市财政、地税、国税联合出台的《关于营造“四个环境”服务“三个计划”推进大运城建设的实施意见》(以下简称“实施意见”)向与会人员进行了介绍。通气会上,运城市地税局党组书记、局长郭开立首先就“两税”改革的背景、过程、意义以及地税部门前期工作进行了介绍。他表示,水资源税和环境保护税是规范政府收入机制、加快国家治理体系和治理能力现代化的有效措施。

    郭开立透露,2017年11月2日,包括山西省在内的9个具有典型代表意义的省份被纳入试点范围,于12月1日起停征水资源费,由地税部门开征水资源税。2018年1月1起,环保税在全国范围内实施,目前已进入最后冲刺阶段。前期,地税部门已经做出了一系列部署,展开了一系列动作,在全省第一家成立环保税改革工作领组;开展了环保税宣传创意有奖征集,联合财政、环保、水务、住建等部门,对税源情况进行了全部摸排,并完成了档案资料移交工作。12月11日,运城市委、市政府主持召开了全市“两税”改革动员暨政策培训会,将改革工作上升为政府高度。

    郭开立还就地税局牵头,联合财政、国税部门制发,并被运城市委办公厅、市政府办公厅转发的实施意见进行了介绍。

运城市地税局税政一科科长李娟对“两税”改革进行解读

    据了解,面对山西转型发展上升为国家战略的重大历史契机,运城地税按照市委、市政府“改革抢先机、发展站前列、各项工作创一流”的总体要求,抓住“三个计划”实施的关键时机,鼎力担当、主动作为,提出了营造“四个环境”、服务“三个计划”的具体思路,并积极对接财政、国税等部门,形成了实施意见,得到市领导的批示。

运城市地税局征管科科长杜彦峰对实施意见进行解读

    该实施意见有六大亮点:

    一是红利大放送。对国家给予自主创新企业、“双创”企业、“小升规”企业等的税收优惠政策,不折不扣、全面落实。

    二是政策大移植。积极引进中关村、京津冀等地的税收优惠政策,以及国家对6个行业、4个领域重点行业企业所得税优惠政策。

    三是多方大协作。推进税收共治,建立了市、县两级财税银企合作机制,加强企业信用动态服务,鼓励其支持市场主体发展。

    四是本地大服务。对于运城市“龙虎榜”高新技术企业、五小企业、“小升规”企业、新三版挂牌上市企业以及进入全市“专精特新”培育库的企业等,该扶持扶持,该奖励奖励,该减免减免,该保障保障;对于走出去的企业,提供“一揽子”服务计划。

    五是环节大疏通。清理精简涉税行政审批事项,推行新办纳税人“零门槛”办税、提供市内快速迁移登记、减少涉税资料报送,全面启动涉税事项“同城通办”、国地税事项“一人通办”等。

    六是保障大联合。在运城市委、市政府的领导下,整合了财政、国税等部门的力量,形成了定期会商、联谊的固定机制,制定了“千人入企”服务计划,完善了考核、督查保障办法,细化了对接、联系具体分工。

    郭开立介绍,实施意见落实后,每年可以给全市企业减负1.1亿元。(运城市地方税务局 韩磊 张凯)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122120840