晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“中国红枣之乡”临县红枣年产值突破6亿元

2017年12月15日 11:57:36 来源: 山西日报

    原标题:【亮亮咱贫困县的名特产】临县成全国最大红枣生产基地县

临县枣农在挑选有机大红枣。记者任永亮摄

    实施品牌战略 提升转化能力

    “真没想到,短短两天时间,我们前不久举行的农产品交易订货会上,与北京匠心小镇电子商务有限公司、北京浩润盈海商贸有限公司、北京城乡小康控股有限公司就签订了总价值2867万元的红枣加工购销合同。我们临县红枣的品牌响当当!”11月29日,临县克虎红枣业科技有限公司总经理陈永珍见到记者,仍难掩内心的喜悦。近年来,临县通过倾力发展红枣产业,全县红枣种植面积82万亩,正常年景年产量达1.8亿公斤,成为全国最大的红枣生产基地县。

    临县位于黄河中游晋西黄土高原,这里生长的枣树,无污染、纯绿色,红枣个大核小,皮薄肉厚,经农业部果品及苗木质量监督检验测试中心鉴定,含有15种氨基酸、10种维生素和14种微量元素,鲜枣维C含量是苹果的60倍,是柑橘的10倍,特别是富含具有抗癌保健作用的环磷酸腺苷,有“果中之王”的美誉。

    近年来,临县县委、县政府大力实施红枣品牌发展战略,不断提升加工转化能力,将枣树确定为“县树”,设立红枣产业局,创立“临县红枣”公共品牌,出台了支持红枣产业发展的15项优惠政策,初步形成了“生产有基地、加工有龙头、销售有网络、政策有倾斜”的红枣产业发展格局。通过书记、县长为红枣代言,举办红枣旅游文化节、红枣电商论坛,参加国内各种博览会、交易会等推介活动,扩大了临县红枣品牌影响力。目前,临县红枣年产值突破6亿元,占全县农业总产值的42%。枣区农民红枣收入占人均纯收入的70%以上,红枣产业已经成为全县农民增收的一项主导产业。

    县委书记张建国告诉记者,该县已发展成为全国红枣重点加工销售区,有红枣加工企业74户,红枣专业合作社115个,个体营销大户226户,红枣经纪人3000多名,红枣烘干房2000余个,红枣批发交易市场7个,年加工转化红枣1亿公斤。临县红枣通过了国家农业部、国家质检总局地理标志保护产品认证,临县还被命名为“中国红枣之乡”“中国红枣产业龙头县”。他表示,下一步,该县将坚定不移地做大做强红枣产业,把红枣产业做成脱贫攻坚的支柱产业,做成枣农脱贫致富的惠民产业。(记者 任永亮 通讯员 刘生锋)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122116728