晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

从水中“看”到多彩世界——记在泳池中摘金夺银的太原盲校学生郑杰桐和她的教练

2017年12月15日 09:42:01 来源: 太原晚报

    郑杰桐的个子很高,泳池中,像是一条"飞鱼",挥舞着手臂,在水中击起层层浪花。在2017年全国残疾人游泳锦标赛上,这名年仅17岁的清徐女孩一举摘得三金四银。她是太原盲人学校的初一学生,也是学校游泳队的一名队员。她的双眼视力分别只有0.01和0.02,她克服巨大困难学习游泳,练就的本事在全国比赛中屡获佳绩,打开了一扇精彩的人生之窗。

    十天学会蛙泳

    在太原盲人学校,记者见到了郑杰桐,她是一位皮肤白皙、长相漂亮、个头高挑的女孩。

    “到现在,杰桐的心里还有些遗憾,这么重要的比赛不能参加,确实有些可惜。”郭志宏是太原市盲人学校的体育老师,也是学校游泳队的教练。他说,这几天,郑杰桐本应在阿联酋迪拜参加2017年亚洲青年残疾人运动会,但由于主办方的原因,最终无缘参赛。为此,郑杰桐委屈了好几天,返回学校的那天,在宿舍里哭了一晚上。不过,在郭志宏看来,郑杰桐的游泳水平毋庸置疑,这次没比成,以后机会多的是。

    郭志宏所说的游泳水平,在今年6月举办的2017年全国残疾人游泳锦标赛上,已经被再次证明。此次锦标赛由中国残疾人联合会、中国残奥委员会主办,郑杰桐代表山西参赛,取得了三金四银的好成绩。而这次比赛,距离她初学游泳,也不过六年有余。2011年,郑杰桐在太原盲人学校念初一,上游泳课时,体育老师发现她的臂展比同身高孩子要长很多,而且身形十分修长,非常适合游泳运动。那一刻起,郭志宏有了让郑杰桐参加学校游泳队的想法。

    “刚开始,孩子的家人不同意,认为孩子眼睛看不清,怎么能游泳呢!”郭志宏说,当时,他向孩子家长立下军令状:给我10天,如果她学不会,就不再提这件事。没想到,仅仅10天,从未接触过游泳的郑杰桐竟然学会了蛙泳。

    水中“看”到多彩世界

    由于是低视力,所以郑杰桐只能隐隐约约、模模糊糊地看到眼前一切的大概轮廓,最初的游泳训练让她吃了不少苦头。

    郭志宏介绍,学校游泳队现在有9名学生,不是低视力就是全盲,对他们来说,刚开始练习游泳时,呛水都是小事。由于盲人在水里没有方向感,常常会偏离泳道,被泳池里的分割“水线”划伤。

    在郭志宏的教学用具中,有一个特殊工具,这是一根可伸缩的鱼竿,前头带有一个网球。郭志宏说,这是盲人游泳时不可缺少的工具——提示棒。在普通游泳比赛中,队员快要触壁时都会加足马力向前翻滚触壁,再掉头游回去。但在盲人游泳比赛时,教练会拿着这根提示棒去敲击一下运动员的背,防止运动员撞上游泳池壁。这个敲击对运动员来说至关重要,敲早了,会影响到运动员的成绩;敲晚了,运动员的头可能会撞伤。由于没有游泳馆,学校只能多方联系让他带着游泳队的孩子们到铁道大厦训练,回来都是晚上8点多。虽然训练很辛苦,但孩子们却没有抱怨。

    一次次下水、憋气、换水、漂浮,屡屡抽筋、呛水、咳嗽,但没有人打过退堂鼓。在不断的磨合中,郑杰桐和队友们又学会了蝶泳、自由泳、仰泳等各种泳姿。

    赛场拼搏斩金夺银

    2014年4月,杰桐首次参加大型比赛,在江苏常州全国残疾人游泳锦标赛上,她尽量控制自己紧张激动的心情,最终战胜了自己,心无旁骛奋力地往前游,一举斩获了女子组 S13 级100米蛙泳、100米仰泳第二名,50米自由泳、100米自由泳第三名,还获得了“体育道德风尚奖”。2015年9月,全国第九届残疾人运动会暨第六届特殊奥林匹克运动会在四川成都举行,来自全国31个省区市共35个代表团的2000余名残疾人运动员展开激烈角逐。女子 S12 级100米蛙泳比赛当天,是6个人进行比拼,郑杰桐直到跳入水中的那一刻才放松了心情,此时的她什么也不去想,拼尽全力往前游,最终,取得了1金、1银、2铜的好成绩,并实现了山西残疾人游泳金牌零的突破。

    “刚开始时怕水,不敢下水。现在在水里很放松,我很享受游泳的感觉。”如今,凭借着一股韧劲,郑杰桐在一池碧水里找到了属于自己的新天地。(记者 李涛)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122114860