信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

雁门关下鱼水情 ——记代县雁门关乡南口村“第一书记”王娟的先进事迹

2017年12月14日 20:59:38 来源: 代县新闻办公室

    王娟,这位刚三十出头的女青年,自去年11月被山西省委组织部从山西林业职业技术学院委派到代县雁门关乡南口村担任“第一书记”以来,坚守岗位、履职尽责,用真情实意为父老乡亲办实事办好事,在雁门关下与老百姓结下鱼水深情,受到了大伙的好评。

王娟与村民商议发展策略

    南口村位于代县雁门关脚下的北半坡,是个典型的贫困小山村,山高石头多,出门就爬坡。全村现有村民278户605人,其中建档立卡贫困户144户341人;全村拥有耕地面积3600亩,其中经济林1300亩,水浇地人均0.3亩,人均纯收入在2700元左右。

    自上任以来,王娟不做“候鸟”,不搞“走读”,沉下心、俯下身,一心一意带领干群脱贫摘帽。她经过大量调查研究,并结合本村实际,决定依靠组织力量,发挥个人优势,依托山西省林业厅这个坚强后盾履职尽责,于今年2月在南口村率先成立了雁门关乡唯一一个造林专业合作社。合作社由该村20户贫困户组成,于今年5月得到县林业局的大力支持,实施了风沙治理工程500亩,退耕还林271.7亩,总金额达61万元,不仅让贫困群众有活干、有钱挣,还为生态文明建设作出了贡献,并第一次实现了村集体经济“破零”。

王娟入户调查

    南口村十年九旱,靠天吃饭,解决水的问题又迫在眉睫。王娟便跑去找水利局领导协商,终于在今年3月争取到了截潜流项目,把山上的泉水截流到蓄水池里,然后铺设1840米5寸暗管,修筑D50 U形渠520米,把所有泉水都截流到蓄水池里有效利用,每小时出水量在一百吨以上,使全村增加水浇地面积400余亩,为父老乡亲增产增收拔穷根打下了扎实的基础。

    南口村老百姓饮水方式为集中式供水,水源为村北河道内的截潜流工程,由于地下水位下降,截潜流出水量逐年减少,村民饮水难以保障。王娟趁热打铁,于今年5月向县水利局提出申请,要求解决人畜饮水难问题,得到了水利局的大力支持,很快进入实施阶段。

    引水工程总体布局为在村东北的河道内新建50米长的截潜流蓄水池一座,铺设输水管道1000米,自流至蓄水池,蓄水池连接各级输水管道,水便进入每户院落,让全体村民开天辟地头一次喝上了自来水。

王娟与贫困学生共同登上山西广播电视台少儿频道(资料图)

    当王娟得知村里6名学生家境贫寒,便多次联系山西广播电视台少儿频道《积木宝贝》栏目组前来南口村为孩子们赠送学习用具并一起游戏联欢;《小小金话筒》栏目还在太原平阳景苑为南口村贫困小学举办了主题为“爱”的公益募捐活动,活动共筹集价值两万余元的善款和物资;还为村里6名贫困学生申请了相应的国家资助金。

医务人员为困难群众义诊

    近日,王娟又主动牵线搭桥,邀请县医院的医务人员为本村的建档立卡贫困户义诊。邀请到的10余名医务人员到山村为贫困户提供量血压、做心电图、中医号脉等多方面的健康检查。在3个多小时的义诊活动中,先后为100余位贫困群众进行了义诊,使大伙提高了自我保健意识,得到了实实在在的实惠。

    为了搞好脱贫攻坚工作,今年刚结婚的王娟舍小家,顾大家,把满腔热情都奉献给了南口村的父老乡亲。这真是:雁门关下鱼水情,“第一书记”动真情。(代县新闻办公室 宁静)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122110593