晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“全国文明校园”花开太原理工大学

2017年12月13日 07:47:57 来源: 山西日报

    一代代师生创建并实践着诸多项目,为文明的播撒、传承与弘扬搭建起平台,营造出氛围

    12月初,第四届中国青年志愿服务项目大赛结果揭晓,太原理工大学“‘童心圆’留守儿童关爱行动”荣获示范项目创建提名奖。此次评选是在往届1500余个获奖项目中优中选优,用更高标准评选出的示范性项目。记者近日采访时获悉,一代又一代师生创建并实践着许多诸如此类的项目,为文明的播撒、传承与弘扬搭建起平台,营造出氛围,学校日前被授予第一届“全国文明校园”称号,是全省惟一获此殊荣的高校。

    创建文明校园始终是理工大人心中高擎的梦想火炬。校长黄庆学院士认为:“只有站在时代前沿,引领风气之先,精神文明建设才能发挥更大威力。”学校围绕“建设高水平、国际化、创新型大学”奋斗目标,在精神文明建设方面坚持“三个融入”:融入学生的学习、生活与成才,融入教职员工的工作、生活与发展,融入学校合格人才培养和学校发展建设。学校强化顶层设计,成立了由党委书记、校长任主任的精神文明建设委员会,每年划拨专项经费。经多年建设,形成教学、科研、管理等各方面工作与文明创建同频共振、同向同行的正效应。

    理工大有一大批闻名全省甚至全国的育人平台。如荣获山西省第四届道德模范的“爱心家园”,已成为师生学雷锋、做榜样、践行社会主义核心价值观的窗口和阵地;坚持服务28年的“螺丝钉之家”,是目前全省高校中活动时间最长、历史最悠久的学生社团,学生从帮助修理自行车等小事做起,获得广泛赞誉,被团中央、全国学联授予“百家优秀志愿者服务团体”;创建10余年的“免费餐窗口”,每天为经济困难学生提供免费午餐、晚餐各100份,目前服务人次突破50万;“清泽心雨”网站累计近千万人次点击,多次被教育部评为“全国高校百佳网站”;男子篮球队1987年组建以来,16次拿下西北赛区冠军,2次夺得全国总冠军,男子足球队也荣获2017年中国大学生足球联赛全国总冠军。

    理工大还有一群痴迷教书育人的师德楷模。如荣膺“全国先进工作者”称号的寇子明教授,留日归来自筹资金创立研究室的“黄大年式”教师常晓明,被誉为“中国极地考察先进工作者”“山西极地考察第一人”的窦银科教授等。每年还有数百名教师经常在课余时间义务辅导学生参加各种大赛,他们以高尚的人格、渊博的学识行为示范,影响感染了一批批学子。

    坚持“以学生为中心”,理工大开展并形成了一批有影响力的活动,建立了全员育人、全过程育人、全方位育人的思想政治工作新格局。比如今年建立的思想政治工作示范基地,被授予“山西省高校思想政治教育实践基地”,教育部部长陈宝生实地考察时曾高度评价。形成了“清泽小剧场”“明向小剧场”“我们的音乐故事”等十余个特色品牌活动,开展了道德讲堂、清泽人文讲坛、星期五讲座等多个品牌讲座,举办了“礼敬中华优秀传统文化”“大学生传统文化体验之旅”等一系列道德经典主题活动。据统计,学校现有157个学生社团,吸引了九成以上学生参与。

    “精神文明创建只有起点,没有终点。”理工大党委书记吴玉程表示,“全校上下将再接再厉、乘势而进,在学习贯彻落实十九大精神热潮中,推动精神文明建设不断迈上新台阶,推动‘双一流’建设稳步前进,为国家和地方经济社会发展做出新的更大的贡献。”(记者 李林霞 通讯员 史文利)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122101183