晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原调整一批客运汽车票价 部分汽车客运站收费价格同时放开

2017年12月12日 08:04:26 来源: 山西晚报

    原标题:太原调整一批客运汽车票价

    部分汽车客运站收费价格同时放开

    11日,太原市发改委和太原市交通运输局联合下发通知,放开部分道路客运价格和汽车客运站收费,实行市场调节价。与此同时,45条道路客运班线实行政府指导价,除政策性调价外,每次票价在基准价的基础上上调幅度不得超过30%,下浮不限。这意味着,近期将有一大批客运汽车票价发生改变。

    此次实行市场调节价的部分道路客运价格包括:省际班线客运价格,省内与铁路客运平行的市际班线客运价格,卧铺车型客运价格,根据特定需求提供高品质、差异化、快捷化、定制化的新型道路客运价格。实行市场调节价的道路班车客运票价,由道路客运企业根据运输成本、市场供求、与其他运输方式比价关系、服务品质等因素自主制定。《通知》中进一步明确,太原市实行政府指导价管理的道路客运班线共45条,基准价按并价服字【2015】41号文件中确定的票价执行,道路客运基准票价、营运公路里程详见(附表一)。

    实行政府指导价管理的道路班车客运票价,由道路客运企业在基准价浮动幅度范围内自行确定。道路客运企业应保持票价基本稳定,除政策性调价外,每次票价上调幅度不得超过30%,下浮不限。票价一经公布,一个月内不得再次上调。

    与此同时,经相关部门审核通过,此次放开的还有汽车客运站的部分收费价格,《通知》中明确,对其实行市场调节价。这包括由道路客运企业、旅客自主选择的服务收费。

    需要注意的是,必须由汽车客运站提供服务的客运代理费、客车发班费、车辆安全服务费、车辆停放服务费、退票费、旅客站务费等项目依然实行政府定价,收费标准暂按晋交运字【2002】294号文件执行。(记者 王芳)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122094775