山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋城阳城县部署农田水利基本建设 推进“中国农业公园”建设

2017年12月11日 17:55:24 来源: 新华网

    近日,晋城市阳城县召开了今冬明春农田水利基本建设暨森林防火会议,会议安排部署了今冬明春目标任务,明确了推进“中国农业公园”建设的工作。

    今冬明春农田水利基本建设任务具体为:计划完成农建工程310处,投资2.31亿元,投工110万个;修复水毁工程30处;新建加固堤防13.08公里,疏浚河道63公里、清淤沟渠18.5公里;建设村镇供水工程49处;堰塘整治1处;新修改造泵站25座;新增蓄水能力两万立方米;改善提高供水受益人口1.55万人;改善灌溉面积1.03万亩;新增节水灌溉工程面积0.04万亩;治理水土流失面积54平方公里;改造中低产田面积2.5万亩。

    为实现上述目标,阳城县将重点抓好八项工作,分别是骨干水网工程建设,农田水利灌溉工程建设,巩固提升农村饮水安全,加快推进水生态文明建设,抓好防洪薄弱环节建设,加快建立以河长制为重点的水治理体系,落实严格的水资源管理制度,做好土地复垦、荒山造林、设施农业等。

    其中,阳城县把加快推进“中国农业公园”建设作为今冬明春农建重点工程,把农业公园循环路建设与美丽乡村建设、乡村旅游发展、休闲农业培育、特色小镇打造紧密结合,把“中国农业公园”打造成为带动群众就业增收的新支柱。

    该项目涉及阳城县演礼乡、固隆乡、次营镇3个乡镇63个行政村,总面积140平方公里,公园以营造都市人生活的第三空间、探索休闲农业与乡村旅游发展为目的,规划集“节令文化展示、大农业养生、蚕桑文化交流、自驾骑游徒步、乡村田园慢生活”功能于一体,通过“景村互融、农旅互依、城乡互动”和“农耕文化实景体验馆”,全面展示休闲农业发展成效,力争打造成全国乡村休闲度假旅游目的地。

    按照要求,演礼、固隆、次营3个乡镇聚焦一张图、共下一盘棋,围绕美丽乡村建设、乡村旅游发展、休闲农业培育、特色小镇打造,全面开展各项工作。目前演礼乡薰衣草庄园建设已完成,固隆、次营“中国农业公园”循环道路建设正在进行。(山西省水利厅 孙永霄供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122093532