晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

规范监督问责机制 大同重拳整治慵懒散问题

2017年12月11日 08:03:19 来源: 山西日报

    原标题:【新时代 新气象 新作为】大同重拳整治慵懒散问题

    规范监督问责机制 持之以恒从严治党

    从今年8月中下旬开始,一场以全面落实从严治党,全面整治干部不作为、慢作为、乱作为的集中行动在大同市各级各部门干部中释放出一个强烈信号:岗位无闲职,权责要担当,慵、懒、散、拖必追究。一时间,该市围绕落实中央八项规定和整治“四风”问题,紧盯重点部门、关键岗位、关键人员,到12月初,全市共查处相关问题186起,处理相关干部374人,特别是对其中12名县处级干部的问责,在全市反响强烈。

    从整治活动开始,该市对照不作为、慢作为、乱作为三大类13个方面具体表现,全方位、宽领域、多渠道反复征询干部群众对单位和干部个人意见建议25万多条,涉及问题线索上万条,开展明察暗访803次,查处“不作为、慢作为、乱作为”问题186起,处理374人。其中党政纪处分72人,组织调整4人,诫勉谈话70人,通报批评84人,书面检查12人,约谈110人,提醒谈话77人,辞退3人。

    记者注意到,在这些被问责处理的部门和干部中,多数存在着工作缺乏责任心,主观能动性不强,在其位不谋其政,不能认真履行岗位职责;思想松懈、作风懒散,工作没激情,做事没干劲;违反政治纪律,滥用权力,违法行政,甚至以权谋私的现象。如市直机关某单位管理松散、要求不严、纪律散漫、迟到现象严重;其下属单位工作人员在工作时间、工作场所玩手机,上网浏览与工作无关的网页……市集中整治活动明察暗访组发现问题当场取证、迅速查清,仅用一周时间,对该单位24名相关责任人予以严肃问责。

    有责必担、失责必究、问责必严,为使监督问责更加科学合理规范,该市以《关于在全市开展“不作为、慢作为、乱作为”问题集中整治活动的实施方案》为指导,以相关党纪法规为依据,研究制定了《不作为慢作为乱作为问责实施办法》和《关于对不作为慢作为乱作为领导干部进行组织调整实施办法(试行)》,对存在乱作为的人喊出“下”的口令,慢作为的人进行“转”的调整,不作为的人作出“调离”的安排,使党纪政纪处分与组织处理既彼此独立,又互为补充,为查处问责“不作为、慢作为、乱作为”行为提供了根本遵循,也为推进全市“136”发展战略提供了坚强的制度保障,实现了执纪问责全覆盖、零容忍,实现了运用监督执纪“四种形态”的大同实践。(记者 赵志成 通讯员 杨凌志)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122088045