晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018年国家公务员考试10日开考 3万人角逐535个涉晋岗位

2017年12月11日 08:05:23 来源: 山西晚报

    原标题:2018年国家公务员考试昨日开考 3万人角逐535个涉晋岗位 最激烈竞争823:1

    12月10日,2018年国家公务员考试公共科目笔试如期进行,山西考区近3万名报考涉晋岗位的考生(实际参加考试人数以最终统计为准)在太原多个考点展开角逐。公共科目笔试成绩及最低合格分数线将于2018年1月中下旬公布。

    涉晋岗位比去年减少127个

    12月10日,国家公务员考试开考。上午考行政职业能力测验,下午考申论。

    当日8时30分,距开考还有30分钟时,记者在太原市十九中考点看到,不少考生已在考点外早早候场。公务员考试培训机构工作人员向考生发放“考前热点速览”等小册子。有考生接过小册子,迅速翻看记诵。记者了解到,考试严格程度一如既往,包括金属探测仪检测、身份证验证、现场照片验证等。

    今年国考共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位,计划招录2.8万余人,计划招录人数与2017年持平。根据人社部数据显示,截至国考报名审核结束,全国共有165.97万人通过了用人单位的资格审查,较去年的148.63万人增加了17.34万,同比增加11.67%。从招录比例来看,在报考的考生中,平均58人竞争1个岗位。记者根据国家公务员局公务员考试报名网站统计发现,国考涉及山西的岗位共535个,相对去年的662个,减少了127个,涉及山西岗位的报名人数近3万人。

    记者采访发现,不少考生在择业阶段,都抱有“多条腿走路”的想法。不少考生表示,国考几乎是千军万马过独木桥,重在参与,当公务员仅是就业选项之一。同时,多数考生也坦承,之所以报考公务员,仍是受到了体制内待遇的吸引。“现在经济形势稍差一些,一些大型国企经营都困难,能进公务员队伍肯定还是首选。”一名考生表示,国考也是最公平的考试,参加这样的考试,考上考不上都问心无愧。

    5个职位无人报名通过审查

    此次国考涉及山西的535个岗位,分别为:审计署驻太原特派员办事处(12个)、山西省国税局(350个)、太原海关(9个)、山西出入境检验检疫局(5个)、太原铁路公安局(25个)、山西省邮政管理局(5个)、中国民航空中警察总队系统(1个)、水利部黄河水利委员会(3个)、山西省地震局(1个)、山西省气象局(10个)、国家统计局山西调查总队(45个)、中国保险监督管理委员会(9个)、中国银行业监督管理委员会(48个)、中国证券监督管理委员会(2个)、郑州铁路公安局(8个)、水利部海河水利委员会(2个)。

    相关数据显示,2018年国考山西职位29507人通过审查,其中5个职位审查通过人数为零,397个职位资审合格未达到3人;平均竞争比55.6:1,15个职位竞争比小于3,最激烈职位竞争比达到823:1。其中,竞争最激烈的是国家统计局山西调查总队太原调查队业务科室科员岗位,该岗位招录1人,合格人数达到823人。排名第二的是太原市小店区国家税务局科员(四)一职,合格人数达到728人,而该岗位同样只招录1人。第三名是晋城市气象局办公室科员,合格人数达到361人,招录1人。

    而全省国考5个职位无人报名通过审查,分别是:国家统计局山西调查总队介休调查队业务科室科员2,朔州市邮政管理局主任科员以下,山西出入境检验检疫局太原武宿综合保税区办事处植物检疫监管科员,国家统计局山西调查总队宁武调查队业务科室科员2,国家统计局山西调查总队静乐调查队业务科室科员2。

    明年1月中下旬公布笔试成绩

    根据国家公务员局提供的时间表,2018年1月中下旬,此次国考的笔试成绩将会公布,同时公布的还有笔试合格分数线和面试人员名单。2018年3月中旬前将开展面试工作。

    国家公务员考试的面试环节一般采取结构化面试、无领导小组讨论等形式,均为考生现场获知题目现场答题。而考官一般是由7或9人组成,组长为主考官。考官分别由组织人事部门、专家学者或招考单位人员担任。

    在此提醒广大考生,准备面试时,搞清楚自己所报的岗位很重要,同时面试与笔试最大的不同就是直接性和随机性,也就更需要考生有强大的心理素质和应急能力。在调整好心态的基础上,熟悉面试基本理论、掌握面试整体流程,同时还要关注热门话题、报考部门信息及职位信息。(记者 杨晶)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122087926