晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省产权交易中心为国企“瘦身健体”

2017年12月10日 09:07:55 来源: 山西日报

    累计处置资产金额130亿元

    底价为125万元的废旧资产,在山西省产权交易中心经过多轮竞价,最终以228万元成交,实现增值率82.4%。这是山西省产权交易中心服务国企改革的一个成功范例。截至11月中旬,该集团位于辽宁、湖南、浙江、安徽等省的资产通过该中心进行挂牌交易10余笔,成交率100%,平均增值率35%,盘活闲置资产达2000余万元。

    今年以来,该中心充分利用互联网竞价手段,公开高效举行资产处置竞价活动,盘活存量国有资产,优化国有资本布局。中国铝业、中电投、华电、国家电网等中央企业,山西焦煤、同煤集团、山投集团等省属企业都进入了服务名单,累计服务各级国有企业客户达200余户,规范组织交易1300余场,累计处置资产金额达130亿元,有效盘活了闲置资产,减轻了企业负担,增加了企业现金流,提高了资本运作效率。

    为了规范出清、处置僵尸企业和低效无效资产,该中心搭建了“国有资本投入与退出”平台,增强国有资产交易的透明度和规范化程度,提升国有资产的价值,实现国有资产保值增值。目前已为漳泽电力、同煤电力、中电投、大唐发电等电力企业实现关停火电机组公开进场交易处置,晋能集团、中条山有色金属、太钢集团等大型国企大量闲置房产挂牌转让以及政府公车改革、国有企业公车改革的大量公车处置3000余辆,保证了国有资产的规范交易和保值增值。

    该中心还搭建了“混合所有制经济股权退出、增资扩股、交叉持股、政企分离、脱钩改制、员工持股等全方位服务”平台,提供流程设计、信息发布、挂牌转让、交易鉴证服务,实现国有资本规范退出,促进民营与国有相互持股,降低企业融资成本。目前已为同煤集团、晋煤集团等省属企业,以及中国铝业、国家电网公司、中电投、中国神华等央企,先后进行股权转让30余笔,国有资本规范退出近百亿元,实现增值16亿元。(记者张婷)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122086067