晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西大同开启战略转型:向“新能源之都”迈进

2017年12月09日 15:31:56 来源: 新华网

    新华网太原12月9日电 12月8日,来自国内新能源领域的一流专家云集大同,共同见证了大同新能源产业发展的重要时刻:大同全科盟新能源产业技术研究院运行,大同市新能源产业战略咨询委员会成立,大同能源革命科技创新产业园挂牌运行。

    与会人士认为,这“一院”“一委”“一园”的成立,拉开了大同争当山西能源革命排头兵之“尖兵”的大幕,标志着大同能源革命和新能源产业发展迈出了重要一步,将促进大同实现从“传统能源之都”向“新能源之都”的转变,此外,该项目还将对我国新能源发展产生重要影响。

大同全科盟新能源产业技术研究院共建单位签约暨大同市新能源产业战略咨询委员会成立仪式现场

    推进能源革命的重大行动和尝试

    “我今年9月第一次来大同,这次是第6次,深切感受到大同市委、市政府,各级干部,企业家对创新的高度认同,这也是这个项目能快速落地的主要原因。”

    在接受新华网采访时,中科院全域科研院所科技成果转化联盟理事长霍国庆如是说。

    中科院全域科研院所科技成果转化联盟简称全科盟,成立于2016年,是由78个科研单位共同发起成立的科技成果转化和科技产业促进平台,是国内实力强大的研发联盟。

    在具体运作时,全科盟根据区域特点聚焦一个主导产业,整合成员单位与该产业有关的科技团队组建产业技术研究院,并据此成立产业联盟,以研发联盟带动产业联盟。

    此次,大同市与全科盟共建大同全科盟新能源产业技术研究院有限公司,成立了大同市新能源产业战略咨询委员会。大同全科盟新能源产业技术研究院作为主体,运营大同能源革命科技创新产业园。

    霍国庆的观点与大同市委副书记、市长武宏文的看法不谋而合。

    在8日举行的成立仪式上,武宏文说,打造“一院”“一委”“一园”是大同实现创新驱动的一项重大尝试,同时是大同推进能源革命的一项重大行动,还是大同实现振兴崛起的一项重大举措。

    据项目有关负责人预测,未来五年大同新能源产业收入将力争超过500亿元;未来十年培育和形成完整的新能源产业体系,将使新能源产业的收入达到1000亿元。“这就相当于再造了个新大同”。

张吉福与武宏文与委员会主任委员、副主任委员及委员合影

    如何理解“一院”“一委”“一园”?

    由于该项目专业性强,“一院”“一委”“一园”究竟意味着什么,许多人并不十分清楚。

    对此,霍国庆介绍说,此次邀请了中科院十大院所和山西两所大学,共建大同全科盟新能源产业技术研究院,就是要把各个所的研究项目带到大同来,在大同落地实现产业化。

    霍国庆说,大同除了建设占地1000亩的产业园外,还将建设占地面积5000亩的中试基地,决心很大,力度很大,“我们的任务就是把科学家吸引过来,让他们在大同做研究,安家落户,通过科技创新来带动大同的产业发展。”

大同能源革命科技创新产业园规划效果图

    根据规划,未来“一院”“一委”“一园”将具备如下形态和功能:

    大同全科盟新能源产业技术研究院是一个促进新能源领域政、产、学、研、用合作发展的创新载体。研究院以集聚研发资源、服务产业发展为宗旨。

    其主要研究方向和未来产业布局集中在7个领域,即煤炭清洁高效利用、太阳能、生物质能、智能电网、氢能、储能、节能等。其战略定位是培育大同市新型主导产业,形成完整的新能源产业链,使大同成为新能源高新技术发源地和新能源产品创新高地。

    大同市新能源产业战略咨询委员会则是由中科院院士领衔,由来自新能源技术和产业领域的国内外权威专家等组成,是推动大同市新能源产业健康快速发展的综合性、战略性和政策性的决策咨询服务平台。委员会将发挥政府智囊的作用。

    大同市能源革命科技创新产业园是新能源科技创新、科技成果转化和企业孵化的重要载体,为引进与合作的国内外优秀行业领军人物和技术团队创造良好的科研环境。

    园区内以研发楼为主要形态,承载研发、孵化、培训、生活一体化功能;主要建筑物包括能源革命科技大厦、创新大厦、企业研发大厦、孵化器大厦、加速器大厦、创业学院、新能源博物馆等。建成后,这里将成为大同市标志性建筑群和产业旅游目的地。

大同市政府、全科盟与共建单位签署《大同全科盟新能源产业技术研究院共建协议》

    开启大同战略转型 影响全国新能源发展

    “一院”“一委”“一园”项目得到了与会专家的高度评价,许多人认为这开启了大同从“传统能源之都”向“新能源之都”转变的战略转型。

    “这或将是影响我国新能源发展格局的重大事件。”中国科学院院士、大同市新能源产业战略咨询委员会主任委员李灿认为,新能源发展是个长期战略,会遇到许多困难,但大同率先走新能源发展之路,会占有国家大力推进新能源的先机,将得到国家政策支持,引领山西、引领全国,有着广阔的前景。

    在专家们看来,大同发展新能源产业既有外在推力,也有内生动力,更有现实基础和优势。

    中科院电工研究所研究员、博士生导师、国家“863”超导技术专项专家组成员肖立业认为,在能源变革的背景下,国务院出台的相关政策和山西能源革命尖兵的定位是大同能源产业转型的外在推动力。

    “大同长期以传统能源为主导,也要继续发挥传统优势来推动新能源产业的发展,同时当地能源型企业也对能源产业转型有内在需求,这是内在动力。” 在肖立业看来,只要能整合动员各种力量,大同“新能源之都”的愿景一定能实现。

    专家认为,大同发展新能源还具备诸多优势:大同是传统能源之都,且是国家新能源示范城市,转型发展新能源易得到外界认可,新能源资源丰富,具有一定基础;大同空气质量好,环境治理效果凸显,尤其是通了高铁后,与北京距离大大缩短,便于吸引优秀的高端人才;此外,大同地处中部,有利于广泛辐射能源充沛的西北地区。

    从“传统能源之都”向“新能源之都”转变也被大同市委、市政府视为战略转型之举,获得高度重视。

    山西省委常委、大同市委书记张吉福说,“一院”“一委”“一园”的正式成立,标志着大同加快新旧动能接续转换的“拐点”正式来临,大同争当山西能源革命、对外开放两个“尖兵”有了坚实的技术支撑和人才保障,也将提升大同在新能源产业领域的竞争力和话语权。

    武宏文表示,下一步将进一步投入真金白银、重兵重器,要将大同能源革命科技创新产业园打造成为大同的“能谷”,力争成为一个世界级的新能源产业高地,努力将“新能源之都”打造成为又一张大同名片。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122084801