晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:深度贫困县主导产业要带动50%以上贫困人口

2017年12月07日 15:10:38 来源: 新华社

    新华社太原12月7日电(记者王飞航)记者从山西省扶贫办获悉,为了加快深度贫困地区脱贫步伐,这个省将用3年左右的时间,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作,力争脱贫主导产业带动当地50%以上的贫困人口。

    山西是全国脱贫攻坚重要战场,全省119个县(市、区)有36个国家级贫困县、22个省级贫困县,现有的144.2万贫困人口集中分布在生态环境脆弱、产业发展滞后、基础设施薄弱的地区。今年上半年,山西通过大数据分析和实地调研,识别确定了静乐县等10个县为深度贫困县、3350个村为深度贫困自然村、28.47万人为深度贫困人口。

    山西省扶贫办有关负责人表示,目前山西10个深度贫困县最突出的短板是脱贫主导产业不突出、不明确,现有产业规模小、种类散、链条短、竞争力弱,带动贫困户持续增收作用不强。

    为此,山西省脱贫攻坚领导小组近日出台了《山西省深度贫困县农林脱贫主导产业发展的若干意见》,要求用3年左右的时间,集中财力、人力、物力,采取超常举措推进10个深度贫困县农林脱贫主导产业培育工作。到2020年,每个深度贫困县培育优势明显的农林脱贫主导产业1-2项,形成“一主多辅”的脱贫产业格局;脱贫主导产业要带动惠及当地50%以上的贫困人口。

    山西省扶贫办有关负责人表示,下一步,山西将在打造脱贫主导产业上下工夫,发挥比较优势,坚持市场导向,建设一批优势突出、特色明显、集中连片的脱贫主导产业产品基地。同时大力扶持龙头企业,培育新型社会化服务组织,大力发展股份合作经济组织,加快建立脱贫主导产业发展模式,让贫困户持续增收。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122073853