晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原举行首场时代新人标准讨论座谈会

2017年12月07日 08:05:16 来源: 太原日报

    原标题:综改示范区座谈讨论时代新人标准

    “继承优良传统,发扬创新精神”“静得下心、吃得下苦,坚持担当与创新”“时代新人更要做好表率”“做一行爱一行,脚踏实地做好本职工作”……11月30日,我市首场时代新人标准讨论座谈会在山西转型综改示范区举行,来自各行各业的14名代表紧扣“时代新人”主题,结合自身岗位、经历、行业特点等,通过讲自己或身边人的生动故事,阐述了眼中的时代新人标准。

    据了解,围绕“培养担当民族复兴大任的时代新人”这一时代命题,“担复兴大任,做时代新人”主题活动分五个环节:学习、讨论、实践、推树、深化。活动旨在推动兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,激发新时代各领域各行业蕴藏的活力和激情,凝聚投身转型综改、建设文明开放富裕美丽太原的磅礴力量,塑造开放奋进、走在时代前列的崭新形象。目前,山西转型综改示范区已发起“担复兴大任,做时代新人”活动倡议,进一步推动党的十九大精神的贯彻落实,发现和带动一批积极投身转型综改示范区建设的时代新人,营造开拓奋进、干事创业的良好氛围。

    座谈会上,大家围绕“什么是时代新人”“我眼中的时代新人”“如何立足本职做时代新人”“时代新人从我做起”“如何在新时代找准人生坐标”等话题,深入讨论时代新人应该具备的标准、品质、素养,结合实际确定个人进入新时代的奋斗目标,针对目标找差距、找路径。“做好新时代新人,既要继承优良传统,也要发扬创新精神。”山西万立科技有限公司总工办主任韩海军坦言,要继承老一辈科技工作者“有信仰、能奉献、重严谨、轻名利”的优良传统,发扬新一代科技工作者“资源丰、思路广、勇突破、敢实践”的创新精神,为振兴山西、振兴企业努力奋斗。锦华培训学校校长朱彩琳表示,作为教育行业的创业者,其贡献不仅仅在经济,更在于如何把美好的东西分享给别人,让所有人遇见更好的自己,实现真正的文化自信,这是时代新人该做的。“做技术的,要静得下心、吃得下苦、坚持担当与创新。”阳煤化机设计研究院院长仙运昌表示。在太原高新技术产业建设发展公司物业人员黄双平看来,做好时代新人,要做一行、爱一行,热爱本职工作,奉献不言苦,脚踏实地做好本职工作……

    一个个接地气的朴实发言,传递着时代新人的正能量。(李静)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122069093