山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

庞利民:晋商与徽商有“六同”和“四不同”

2017年12月06日 16:21:03 来源: 新华网

    晋商与徽商是中国历史上的两大著名商帮。12月6日,《晋商与徽商》学术研讨会在太原召开。本次研讨会以“传承中华优秀文化 弘扬徽商晋商精神”为主题。

    研讨会上,与会专家学者从如何传承中华民族优秀文化、弘扬晋商和徽商精神,如何加强和深化晋商、晋文化研究,两大商帮与经济、文化有何关系等方面,展开了探讨。

    《晋商与徽商》是安徽人民出版社2017年推出的重点图书,学术性与可读性兼顾。该书以两大商帮的兴起、发展、鼎盛、衰落历程为主线,对晋商和徽商进行多领域、多层面、多角度地比较研究,全书九十余万字。

    全书以流畅、细腻的笔触,引领读者领略三晋大地和安徽,感受两地薪火不息的传统文化和精神真谛。

    该书的作者庞利民是山西省万荣县人。他长期在电力系统工作,曾在山西工作20余年。2006年,庞利民被调到安徽省的电力系统工作。历经十载,《晋商与徽商》于近日成书,分上下两卷。

    庞利民在书中阐述了两大商帮的“六大共同点”和“四大不同点”。其中,共同点为:所处环境地瘠民贫,穷则思变;走上商途后生财有道、经营有方;致富后建设家乡、传播文化;商帮中均有人精研算学、编著商书;他们都是富而不贵;他们或荣归故里,或客死他乡。不同点为:地域大小不同;兴衰年代不同;精神领袖不同;民风习俗不同。

    庞利民表示:“虽然我研究的是商帮,但我的目的是传播文化——将徽商文化、徽州文化介绍给山西人民,把晋商文化、三晋文化传递给安徽人民,同时将两大商帮所体现的中华传统文化传播给所有读者,让更多人感受到文化的魅力与价值。”

    本次研讨会由三晋文化研究会、山西大学晋商学研究所、山西省社会科学院晋商文化研究中心、山西财经大学晋商研究院主办。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122068329