晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西平顺:荒山绿起来 荷包鼓起来

2017年12月06日 07:33:36 来源: 山西日报

    原标题:荒山绿起来荷包鼓起来

武文超与镇、村干部商讨如何真扶贫,扶真贫。

武文超在贫困户武民考家中了解情况,制定合适的扶贫计划。

武文超与黑虎村村民一起参加生态造林,种植连翘。

    平顺县是国家扶贫开发工作重点县,为打赢脱贫攻坚战,该县依据独特的地貌特征和气候条件以及丰富的中药材资源优势,通过政府引导、部门联动、龙头带动、合作共赢,全力打造中药材全链条产业,提出了建设“全国一流中药材基地特色县”的发展目标。

    11月27日,记者跟随平顺县杏城镇黑虎村驻村第一书记武文超走村入户。在贫困户武民考的家中,武文超与这家人坐在火炉边上暖着手,聊起了家常。老人今年65岁,他老伴今年68岁,一儿一女都在外地务工,家里有2亩多地,种了些土豆、谷子之类的农作物,还有半亩党参,今年产量不到100公斤。老人笑着告诉记者:“针对俺们贫困户的医疗、保险等优惠政策,还有煤补、粮补等惠民补贴我们都享受了,党的关心都感受到了,有啥说啥,实事求是,咱得了好处就得念好。”当问及武民考是否知道林业造林合作社参与情况时,老人兴奋地说:“知道,知道,这是个好事情。省里给些造林任务,完成了每天都有收入。”

    据武文超介绍,省林业厅每年都针对派驻第一书记和有扶贫任务的村给予造林工程,此外,每年还给本村的集体荒山下拨专项荒山造(育)林资金,目的就是让贫困户能增加一些收入,全力帮助大家脱贫。据村里统计,今年参加造林合作社任务的贫困户,最多的可计50天劳工,加上造林合作社给的分红,预计最低可增加收入8500元。

    记者 王瑞瑞 摄影报道

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122063269