山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西唯一!大同市荣获“2017美丽山水城市”称号

2017年12月05日 18:49:00 来源: 新华网

    日前,中国生态文明论坛惠州年会发布了“2017全国美丽山水城市”名单,大同市榜上有名,成为山西省唯一获此殊荣的城市。

大同古城

    中国生态文明论坛年会是我国研讨生态文明建设重大问题、分享实践经验、宣传决策部署、凝聚社会共识的重要平台,至今已举办七届。此次年会发布了《中国省域生态文明状况评价报告》《中国西部地区生态文明发展报告》和《2017美丽山水城市》。经过媒体遴选、城市确认申报、专家审定等程序,惠州、南宁、大同、杭州、福州、成都、十堰、大连、苏州、丽水、珠海、盘锦等12座城市入选“2017美丽山水城市”名单。

大同城区一景

    近年来,大同市围绕建设美丽大同,加快推进生态转型,践行绿色发展理念,突出“建、管、治、保、控、调”六项硬措施,将环保纳入经济发展大局,与经济工作统筹考虑,向污染坚决说“不”——

    “”字为本,筑牢生态建设高地;

    “”字为先,健全环境监管体系;

    “”字为要,优化环境治理格局;

    “”字为基,蓄积绿色发展优势;

    “”字为纲,强化环境源头控制;

    “”字为向,深耕环保发展路径,打响了治理京津风沙源、还清永定河、建设环首都绿色生态走廊的保卫战和资源型城市绿色转型的攻坚战,各项措施环环相扣标本兼治,治污利剑直击环保短板和薄弱环节。

大同火山群

    以“大同绿”为支撑,大同市近年来不断加快增绿步伐,并于2014年被命名为“国家园林城市”。据介绍,截至2016年底,大同市建成区绿化覆盖率40.96%,绿地率36.84%,人均公共绿地面积为15.27平方米。

    以“大同蓝”为金字招牌,2016年大同市区空气质量二级以上良好天数为314天,优良率达86%,连续多年位列全省第一。大同市环境保护局相关负责人介绍称,2017年前11个月市区空气质量二级以上良好天数为278天,优良率达83.2%。(大同市新闻中心 马静波、吕晓霞供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122062640