晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国家宪法日,山西省高院在忙啥?

2017年12月05日 12:02:00 来源: 新华网

    新华网太原12月5日电(王俊玲 蒲思静 马梦迪)你印象中的法院是什么样子?法槌落下时是什么气氛?法官们日常怎么工作?12月4日是第四个国家宪法日。当日,山西省高院举办公众开放日活动,新华网带你揭开“神秘面纱”。

    我们是谁?法院人!

山西省高院党组书记、院长邱水平领誓 新华网发 (蒲思静 摄)

    上午10时15分,山西省高院副处级以上实职干部、新任审判员等120余名“法院人”在党组书记、院长邱水平的带领下进行宪法宣誓:“我宣誓,忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强、民主、文明、和谐的社会主义国家努力奋斗! ”

    宣誓声中,“国家宪法日”暨“公众开放日”活动正式拉开帷幕。

活动当日,山西省高院庭审现场。新华网发 (蒲思静 摄)

    参加活动的人大代表、政协委员、人民陪审员、媒体记者、群众代表等45名社会各界代表在山西省高院第七法庭旁听了“翼城县大明果业专业合作社与山西翼城首旺煤业有限责任公司财产损害赔偿纠纷”一案。

    作为人大代表,山西联运集团股份有限公司总经理助理张月芝谈到旁听感受时说:“在这之前对法院的工作不是很了解,今天走进省高院真正感受到法律的庄严,司法的公平、公正,让我们看到了法院工作的亮点。”

    对于法官而言,此次活动同样有积极意义。

    “作为一名法官,我也非常愿意让更多的人了解我们的工作。我们的工作并不像外界说的那么神秘。”山西省高院法官李强在活动中接受采访:“可能是因为宣传了解不深入,所以有那么点神秘的印象,其实也是在平凡岗位上兢兢业业做平凡的工作,没有神秘特殊的地方。”

    我们的职责?司法为民!

    活动中,各界代表们先后参观了诉讼服务中心、执行指挥中心、数字集控中心、院史陈列馆,对山西省高院在司法公开等方面所做的工作进行了了解。

    省人大代表、太原市杏花岭分局三桥派出所民警杨蓉接受采访。新华网发 (蒲思静 摄)

    正如省人大代表、太原市杏花岭分局三桥派出所民警杨蓉所说,“山西省高院实现了全业务的网上办理、全流程的依法公开和全方位的智能服务,让更多当事人能够通过信息系统感受到案件审理的公开、公平、公正,也大大提升了山西省高院的司法公信力。”

    山西省高院党组副书记、副院长朱明认为,司法公开的意义和价值是多重的,其中最重要的一项是能够提升司法为民的能力和水平,“前一段时间,一个离婚案件通过网上开庭。两个当事人,一个在介休,一个远在千里之外的福建,20分钟的时间实现了调解结案。既节省了当事人的时间和经济成本,又节省了审判资源,提高了审判的效率,让信息多跑路,让群众少跑腿。”

    我们要做到?全力以赴!

各界代表参加座谈会。新华网发 (蒲思静 摄)

    各界代表在座谈时对法院未来的工作提出了期许。

    省人大代表、太原师范学院教师张恒说:“作为一名教育工作者,希望法院的工作在今后可以更多地走进校园,让学生们对国家法治社会的建设、法院工作的运行有一个更深入的了解。”

    李强认为,这样的活动以后肯定会作进一步推广。“这次活动开了一个好头,我也关注了网上的评价都是积极的内容。这不只是山西省高院举办的一次活动,也是对人民群众迫切需求的回应。人民群众有了解法院工作的需求,我们就有责任、有义务提供这样的机会。我们也希望能把每一项工作都展示在阳光下。”

    对此,朱明表示:“下一步我们将认真学习贯彻党的十九大精神,深入研究新时代人民群众对司法公平正义的新需求,深入研究新时代深化司法体制改革、配套改革的新课题,深入研究和把握服务大局、保障大局的新举措,进一步创新司法公开的载体,丰富司法公开的手段,拓展司法公开的渠道,不断提高、增强司法公开的透明度,让人民群众更加能够感受到看得见的公平正义。”

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122060694