晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

@山西辖区的进出口企业,你的“信用”可以变现了

2017年12月05日 08:03:38 来源: 太原晚报

    原标题:进出口企业 你的“信用”可以变现了

    近日,国家质检总局和山西检验检疫局出台一系列优惠政策,进一步简化检验检疫流程,提高货物通关效率,降低进出口企业成本,而企业享受优惠政策的条件之一便是检验检疫信用级别在B级以上。此前的10月25日,新一轮的检验检疫信用评级周期评定结束,山西辖区进出口企业信用企业获得 AA 级企业13家,A级企业117家,B级企业440家,C级企业1家。根据此次信用评级结果,我省557家进出口企业受益。

    何谓检验检疫信用

    根据《出入境检验检疫企业信用管理办法》(质检总局2013年第93号公告),检验检疫信用信息包含了进出口相关企业的基本信息、守法信息、质量管理能力信息、产品质量信息、检验检疫监管信息、信用评价信息等。

    检验检疫机构通过信用平台对企业信用信息进行记录、处理,形成企业质量信用档案,并赋予企业相应的信用等级。企业信用等级分为 AA、 A、 B、 C、 D五级,检验检疫机构按“守信便利、失信惩戒”的原则对不同等级的企业分别实施相应的检验检疫监管措施,企业信用等级越高,可以享受到检验检疫的便利优惠政策越多。

    信用度高,优惠多多

    这次信用评级后,我省557家进出口企业可以享受检验检疫信用带来的优惠政策。

    一是“审单放行”。对检验检疫信用级别B级及以上企业,根据货物风险高低,在企业出具合格保证的基础上,经审单符合要求的,直接实施签证放行。据测算,入境货物现场开箱查验率降至22%,比改革前降低76个百分点。

    二是“无纸化报检”。进出口企业信用B级及以上的报检企业,可在任何时间及地点通过互联网进行无纸化申报,享受“足不出户轻点屏幕”的便捷报检服务。

    三是“原产地证无纸化签证”。检验检疫信用等级B级及以上企业凭企业电子申报数据受理签证申请,不再提供纸质签证单据。

    上述各项优惠政策叠加,使通关效率成倍提高,从以往3个到5个工作日降为十几分钟,甚至更快。同时也为企业节约了人工费、交通费、纸张耗材费、滞港费等费用,切实减轻了企业负担。据检验检疫部门测算,在年进出口业务量2.5万批的情况下,以每批货物通关成本降低300元计算,可为我省进出口企业节约通关成本750万元。80%的进口货物在口岸直接放行后转至山西,省去了在口岸的堆场费、滞港费等1000元,以每年进口1万批计算,年均可为企业节约成本800余万元。

    信用越低,麻烦越大

    在“守信便利、失信惩戒”的企业监管体系之下,诚信级别高的企业享受到了方便快捷,而诚信级别低的企业则要受到更加严格的监管。例如,对C级及以下的收货人或报检人,经风险评估可提高抽批比例,直至100%抽批;对D级企业重点监管,实行限制性管理措施,甚至会依据相关法律法规,重新评定其已取得的资质。(记者 薄鸿)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122057306