信息
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

代县新高乡力促6个整体村精准脱贫摘帽

2017年12月04日 18:24:42 来源: 代县新闻办公室

    代县新高乡党委、乡政府为了科学检验各级干部精准帮扶的成效,及早动手抓6个整村脱贫退出模拟演练,真正做到了宣传退出政策不留死角,精准验收不走过场,发现问题毫不含糊,力促6个村的256户592人整体精准脱贫摘帽。

县委书记田永清在新高乡石岗村调研整村脱贫情况

    该乡今年涉及整体脱贫的6个村为西凤村44户120人、龙迁村25户62人、青社村36户76人、翟街48户91人、石岗村58户127人、赵家湾村45户116人。他们对这6个整体脱贫村下拨扶贫资金198万元用于发展产业项目,通过产业扶贫助推整村脱贫。

    西凤、龙迁两村利用50万元扶贫资金合伙成立了凤凰养殖专业合作社,养牛1000多头,购买了旋耕、播种、收割和秸杆回收等大型农机具,用于服务农业生产,收获秸杆变废为宝用于喂牛,既提高了农业综合效益,又给贫困户带来了红利;青社村利用20万元扶贫资金成立了养牛专业合作社,发展肉牛养殖12头,可带动36户贫困户增收脱贫;翟街村利用20万元扶贫资金建起了黄花菜加工厂,可带动48户贫困户增收脱贫;石岗村利用30万元扶贫资金投入鑫飞种植专业合作社,可带动58户贫困户增收脱贫;赵家湾村利用28万元扶贫资金投入本地万马专业合作社养驴28头,可带动45户贫困户入股分红。

    在此基础上,该乡组织西凤、龙迁两村的46名贫困群众进行了林下养鸡技能培训;对西凤、龙迁、青社、翟街、赵家湾5村的7名贫困小学生实施“雨露计划”,每名学生每年享受2000元补助;对西凤、龙迁、青社、翟街、石岗、赵家湾6村的12户贫困户实施了危房改造,每户补助1.4万元,切实解决了贫困户安有所居的问题;争取“以工代赈”项目,为石岗村栽植仁用杏120亩;争取到光伏发电产业项目6300千瓦,实施后可带动800多名无劳动能力深度贫困人口稳定增收脱贫;争取到交通道路建设项目,投资490万元硬化了上桥庄村至石岗村、西凤村至龙迁村的通村道路;对因病致贫的贫困户开展了双签约和“两癌症”筛查活动,筛查率达到100%;龙迁和赵家湾两村的200平方米村级组织活动场所建设已经完工;按照应保尽保的原则,已对今年整体脱贫6个村的167名低保户、14名五保护实施了政策保障兜底。(代县新闻办公室 石俊文)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122056153