晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西农大食堂趣味表情包标语 反对浪费倡导文明

2017年12月04日 08:07:55 来源: 山西晚报

    原标题:大学食堂趣味表情包标语 反对浪费倡导文明

▲山西农业大学资源环境学院学生分会实践部与志工部同学在食堂张贴标语。

插队篇

▲部分表情包标语。

浪费篇

    “嘿!同学,说你呢!用多少,拿多少”“对于浪费的同学,我表示不想理你,并给了你一个白眼”“老大,我们要排队”……近日,山西农业大学几个餐厅的墙上都贴了很多有趣又吸引眼球的表情包,上面写满反浪费、促文明的标语,不少学生觉得既新鲜又好玩。原来,这是由山西农业大学资源环境学院学生分会实践部与志工部共同举办的趣味语改掉坏习惯的活动。

    食堂里,学生们都被表情包逗乐了,先不忙着吃饭,挨个看表情包和相应的配文。黑白打印的A4纸上,一个个憨态可掬的表情包形象和标语搭配起来,一点也不违和。就餐的同学受到感染,就餐秩序特别好。有的同学当场拍照发到微信朋友圈里,提醒大家:“想看全套表情包,快去餐厅吃饭吧!”还有的学生学着标语里的口气跟同学说话:“浪费粮食的那个同学你过来一下,我跟你商量个事”“我仿佛看到有人没排队”“别走,我这家管饱”……

    说到这次活动的初衷,活动负责人、资源环境学院学生分会实践部部长王浩告诉记者,餐厅经常有个别同学不收餐盘,既影响其他同学就餐,也给清洁阿姨带来很多麻烦;有的同学打上饭,扒拉上几口就把饭菜全倒了;还有的同学不排队甚至插队,导致食堂拥挤,耽误大家的时间。为了督促同学们改掉这些坏习惯,营造良好的就餐氛围,学生分会实践部、志工部的同学一直在策划一个宣传文明的活动。

    “怎么想到用表情包的?”王浩说,点子是实践部干事、大一学生李剑辉想到的,一提出来就得到部里其他同学的支持。大家共筹备了5天,每个表情包都是实践部大一学生精心挑选的,挑选好后,搭配上各种幽默诙谐的宣传文明的标语。同时,每张图片上都详细标注了资源环境学院的院徽与食堂合作方,这样的设计使作品看起来搞怪却不失正式感。“我们的目的是让大家在捧腹之余,不忘自觉遵守餐桌上的文明。”王浩强调道。

    资源环境学院分团委书记张杰对这次活动表示,“学生们思路新、脑子活,主动发现问题、思考问题,用大学生喜闻乐见的表情包提出倡议,形式新颖,生动形象,宣传效果很好,值得推广。”(记者 田小丽)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122051560